Зачем зимой нужен SPF-крем?

О вредном влиянии ультрафиолетового излучения известно давно, потому солнцезащитные средства — едва ли не первое, о чем вспоминают с наступлением лета. А вот зимой крем с защитой от ультрафиолета практически не используют, считая, что в холода в этом нет необходимости.Это не так. Зимой солнце, хоть и не жарит так, как летом, однако ультрафиолетовое излучение никуда не исчезает. В этой статье расскажем, почему использовать крем с защитой от ультрафиолета нужно даже когда на улице снежно и холодно, и поможем правильно выбрать SPF-крем.

Виды солнечных лучей и их воздействие на кожу

Ультрафиолетовые лучи делятся на 3 вида:

  • UVA-лучи (длина – 320-400 нм). Подразделяются на длинные – UVA1 и короткие – UVA2. Достигают поверхности Земли. Они способны проникать в верхние и глубокие слои эпидермиса. Кроме того, ультрафиолетовые лучи спектра A меняют структуру ДНК, повышают вероятность генетических мутаций и могут спровоцировать рак кожи. Они приводят к гиперпигментации, веснушкам, повышенной сухости кожных покровов и фотостарению, разрушают эластиновые и коллагеновые волокна. Такие лучи активно участвуют в загаре и вызывают ожоги. Они активны в любое время года. Лампы соляриев излучают UVA-лучи, что грозит структурными изменениями в коже. 
  • UVB-лучи (длина – 280-320 нм). Достигают поверхности земли. Ультрафиолетовые лучи спектра B проникают только в верхние слои кожи, провоцируя ожоги. Приводят к фотостарению, считаются провоцирующим фактором развития рака кожи и повреждений глаз. Максимальная активность UVB-лучей отмечается с марта по октябрь, с 10 до 16 часов. 
  • UVC-лучи (длина – 100-280 нм). Обладают самым сильным повреждающим действием на организм, но они адсорбируются озоновым слоем, поэтому не достигают поверхности земли. 

Что важно знать о солнечном излучении

Разумное дозированное количество ультрафиолетовых лучей полезно и необходимо организму человека. Важно не переборщить. Длительное пребывание на солнце без защитного средства повреждает ее липидный барьер и иммунную систему, замедляет микроциркуляцию, провоцирует сухость, гиперкератоз и фотостарение, цвет лица при этом становится тусклым, возникают морщинки. Доза солнечного облучения накапливается в организме на протяжении всей жизни. Особенно вредны сильные ожоги, когда на коже образуются волдыри. 

Что такое SPF

SPF или Sun Protection Factor – показатель, определяющий насколько средство способно защитить кожный покров от солнечного ожога. Чем выше солнцезащитный фактор крема, тем лучше защита. 

Выделяют 3 уровня защиты:

  • базовый – от 2 до 10 SPF;
  • средний – от 15 до 25 SPF;
  • высокий – от 30 до 100 SPF. 

Чем выше уровень SPF, тем жирнее и плотнее будет солнцезащитное средство. Дневные кремы обычно содержат SPF от 8 до 30. Для города оптимальный показатель на лето составляет от 15 до 30, зимой достаточно средства с базовым уровнем. В условиях жаркого климата, рядом с морем, в горах, при наличии пигментации или при прохождении курса химических пилингов следует выбирать крем с SPF от 30. В состав сывороток не входят SPF, поэтому каждое утро рекомендуется кроме сыворотки использовать солнцезащитный крем. Важно помнить, что его нельзя наносить на ночь, особенно если в составе имеются химические фильтры. Необходимо подобрать крем без фильтров или сделать увлажняющую маску. 

Чтобы рассчитать способность средства защитить кожу от воздействия ультрафиолета, проводятся исследования, в ходе которых сравнивают кожный покров с нанесенным солнцезащитным кремом и без него. Они помогают определить время, когда кожа становится красной. Расчетами занимаются ученые в специальных лабораториях, ориентируясь на то, что солнцезащитное средство будет наноситься в количестве 2 мг на 1 кв. см поверхности кожи. Для получения достоверного результата исследования выполняются с разными фототипами кожи. 

Как правильно выбрать солнцезащитный крем зимой

Многие люди в холодное время года считают бесполезным использование крем с защитой от ультрафиолета. Но важно учитывать несколько факторов. 

Проведенный на горнолыжном курорте день приравнивается к пребыванию в жаркий летний день на берегу моря. Соответственно во время отдыха в горах зимой нужно использовать солнцезащитное средство с SPF 30-40. Также нельзя пренебрегать солнцезащитным бальзамом для губ.

В городских условиях также не стоит забывать о защите кожи от ультрафиолета. Солнечные лучи проникают через окна домов и офисных зданий, поэтому воздействуют на кожу в течение рабочего дня. Перед тем, как купить защитный крем, необходимо проверить, в состав каких средств декоративной косметики добавлены UVA-UVB-фильтры. Если они присутствуют, то следует выбрать крем с SPF 10-15. 

Сухая и холодная погода ослабляет защитные функции кожи, она становится сверхчувствительной к влиянию ультрафиолета. Рекомендуется выбирать увлажняющий крем с керамидами и SPF-фильтрами. Наносить его нужно толстым слоем. 

При покупке солнцезащитного средства необходимо обратить внимание на наличие аббревиатуры UVA и UVB на упаковке – защита от лучей A и B.

Как правильно наносить солнцезащитный крем

Дерматологи рекомендуют перед нанесением солнцезащитного средства обновлять метеоприложение на мобильном устройстве. В нем отображается индекс ультрафиолета (UV Index). Если показан индекс меньше 2, то необходимость в нанесении солнцезащитного крема отсутствует. Отметка от 2 до 4 означает, что крем следует нанести только в том случае, если пребывание на улице займет более 30 минут. Показатель от 4 до 6 сигнализирует о том, что нужно обработать кожный покров средством с SPF 15-20. Если отметка превышает 6, обязательно следует нанести крем перед выходом на улицу.

Можно ли применять солнцезащитные средства постоянно

Солнцезащитные кремы содержат гораздо меньше полезных ингредиентов, оказывающих на кожу терапевтическое действие. Также входящие в состав физические фильтры перегружают эпидермис. К ним относятся оксид цинка и диоксид титана. Средствами, в состав которых входят эти минералы, не рекомендуется покрывать роговой слой ежедневно. Они замедляют скорость обновления эпидермиса, которая и так снижается с возрастом.  

При частом использовании крема с химическими фильтрами, могут возникать нежелательные реакции. В течение дня многие химические фильтры окисляются и изменяются. Сами по себе химические фильтры не только защищают кожный покров от ультрафиолета, но и могут оказывать раздражающее действие.

Рекомендуется наносить солнцезащитное средство широкого спектра действия с SPF минимум 30 при длительном пребывании на открытом воздухе более двух часов подряд. Периодически следует добавлять порцию крема на лицо, шею, зону декольте, руки, ноги. 

Мифы о солнцезащитных средствах

Миф 1. Чем выше SPF, тем лучше защита

Это утверждение применимо только для средств с SPF до 50. Производители выпускают средства со степенью защиты от 2 до 100 SPF. Для сравнения: SPF 50 способно создать барьер на коже для 98% ультрафиолетовых лучей, SPF 100 – для 99%. В большинстве случаев значение SPF выше 50 – всего лишь маркетинговый ход.

Миф 2. Защищать кожу необходимо только при палящем солнце

Распространенный миф. Тень и облака не гарантируют полной защиты от ультрафиолета. Даже при использовании зонтика, человек получает 35% солнечного излучения. При пребывании в тени рекомендуется использовать крем с более низким значением SPF. 

Миф 3. Для загорелой и смуглой кожи достаточно использовать кремы с SPF 10 и меньше

Многие люди считают, что в последние дни отдыха на море можно применять средства  с минимальным уровнем защиты, поскольку кожный покров выработал достаточное количество пигмента меланина, а у смуглых людей кожа вообще не нуждается в защите. Это огромное заблуждение, поскольку смуглая кожа хоть и меньше подвержена солнечным ожогам, но не защищена от фотостарения и риска развития меланомы. Поэтому все равно необходимо использовать средства с SPF не менее 30.

Миф 4. Декоративная косметика поможет защитить кожу от ультрафиолета

Наполовину верное утверждение. Тональные основы могут защитить кожу лица от солнечного излучения, но пудра с такой задачей не справится, даже если на упаковке и указан высокий уровень SPF. Это связано с тем, что пудра имеет легкую консистенцию, поэтому не образует на коже плотную пленку, защищающую от ультрафиолетовых лучей.

Миф 5. Крем для тела можно наносить и на лицо

Популярный миф. Солнцезащитные средства для тела и лица существенно отличаются по составу. Кожа на лице более тонкая и чувствительная. Также она постоянно находится под воздействия ультрафиолетовых лучей. Формулы кремов для лица адаптированы под строение кожного покрова. Например, обладателям проблемной кожи не рекомендуется использовать лосьоны и спреи для тела, особенно если в них содержится спирт. Он сушит кожный покров и вызывает раздражение. 


Рекомендуем

error: Контент защищен !!