Что такое гравитационный птоз лица (гравитационный тип старения)?

гравитационный птоз лица до и после
гравитационный птоз лица до и после

Или как подтянуть овал лица без пластической операции

Обвисший овал лица (птоз мягких тканей лица), впалые щеки, брыли, дряблая кожа лица, шеи, декольте–проблемы, с которыми женщины сталкиваются после 35-40 лет.

Деформация овала лица — неизбежное проявление возраста при гравитационном типе старения кожи, характерном для славянских женщин. Постепенно кожа теряет прежнюю упругость, начинает обвисать, естественный «каркас» лица проседает и лицо «плывет» вниз.

Наступает момент, когда косметические средства уже не могут тормозить этот процесс. Лишь радикальные средства способны приостановить естественные процессы в организме, омолодив лицо.

Потеря упругости кожи и прилежащих мягких тканей приводит к ее гравитационному птозу (опущению, провисанию), который происходит под влиянием сил гравитации (земного притяжения) и приводит к изменению овала и размеров лица, к деформации его контуров.

С возрастом происходит замедление выработки гиалуроновой кислоты, участвующей в процессах увлажнения (гидратации) кожи, замедляется синтез эластиновых и коллагеновых волокон, являющихся «строительным материалом» для создания кожного каркаса и поддержания упругости кожных тканей. Птоз, провисание и дряблость кожи может быть следствием нарушения обменных процессов в организме, вызванного заболеванием и неправильным функционированием эндокринной системы.

Принципиально различны причины птоза лица в зависимости от возраста

гравитационный птоз

Причины снижения упругости кожи до 35 лет:

  • Частые стрессы и переутомления;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Чрезмерное использование декоративной косметики и использование косметических средств сомнительного качества;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Стремительное похудение, диеты, голодание;
  • Неправильный уход за кожей;
  • сухая кожа лица;
  • злоупотребление солнечными ваннами, солярием

После 35 лет снижение тургора, дряблость и обвисание кожи лица являются признаками естественного старения. Чем старше человек становится, тем медленней его организм вырабатывает гиалуроновую кислоту, коллагеновые и эластиновые волокна. Кроме того, с возрастом увеличивается вероятность обменных, эндокринных, а также некоторых других нарушений, способных оказать негативное влияние на тонус.

Возрастные изменения несмотря на то, что они происходят одновременно, разделяют на этапы:

  1. Изменение тонуса разных групп мимических мышц. Это выражается в растяжении одних (из-за их расслабления) и укорочении других в результате повышения тонуса и спазма. Это приводит к сдвигу мышечной массы и, следовательно, к изменению в положении и форме костей лицевого черепа.
  2. Возникновение мышечно-тканевого дисбаланса (изменение соотношения в положении мышц и остальных мягких тканей) с перемещением жировых пакетов.
  3. Нарушение микроциркуляции крови, ухудшение оттока лимфы и венозной крови.
  4. Нарушение питания и регенерации тканей, увлажнения кожи и развитие стандартных специфических процессов — воспаления, фиброзирования и склерозирования тканей.
  5. Структурные и количественные изменения волокон эластина и коллагена, а также всей мышечно-апоневротической системы лица.

Все это становится причиной снижения эластичности и истончения кожи, сдвига мягких тканей лица и шеи (мышц, связок, фасций, апоневроза, кожного покрова) в результате утраты ими упругости и тонуса, возникновения их отечности. Таким образом, гравитационный птоз тканей лица постепенно становится видимым. Он проявляется в одутловатости лица, изменении овала, формировании возрастных теней под глазами, морщин, складок и т. д.

Признаки гравитационного птоза мягких тканей лица.

  • Птоз верхних век различной степени выраженности; грыжи нижнего и/или верхнего века;
  • Опущение бровей;
  • Уголки глаз и губ направлены вниз, что придает лицу унылое выражение;
  • Формирование складок между нижней губой и подбородком;
  • Появление носослезной борозды разной степени выраженности;
  • Нависание мягких тканей над носогубной складкой (так называемый скуловой мешок), углубление носогубной складки;
  • Формирования глубоких морщин, складок, борозд, заломов и «брылей»:
  • Опущенная и/или деформированная линия овала лица;
  • Более выражена асимметрия лица;

На сегодняшний день существует множество эффективных методик, позволяющих подтянуть овал лица, уплотнить и омолодить кожу лица без оперативных вмешательств. Одна из этих методик — биоармирование лица. Процедура предназначена для пациентов с гравитационным типом старения кожи. Биоармирование обеспечивает лифтинг тканей лица посредством создания укрепляющего каркаса.

Биоармирование (софтлифтинг) — инъекционная методика введения препаратов особым туннельным способом распределения препарата в виде тонких нитей на глубину 1 см. Для этого используется гибкая канюля, длина которой намного больше длины обычной иглы. Уколы делаются таким образом, чтобы получилась плотная сетка из активного вещества.

Цель этой процедуры – создать надежный естественный каркас, поддерживающий кожные покровы, сначала за счет вводимого препарата, который в последующем замещается соединительной тканью, коллагеном и эластином. Как результат – подтянутый овал лица, улучшение состояния кожи, устранение мелких морщин и сглаживание глубоких, омоложение кожи.

Биоармирование занимает выгодное положение между оперативным вмешательством и консервативными косметологическими средствами. Биоармирование взяло от этих методов и средств все самое лучшее, а именно безопасность и натуральность традиционных препаратов, и мощный эффект, который практически сопоставим с пластической хирургией. При биоармировании коррекция морщин на лице или шее происходит максимально быстро, физиологично, а самое главное — надежно.

Когда проводят биоармирование лица?

Процедура рекомендована пациенткам с первыми признаками гравитационного старения кожи, с которыми пилинги и биоревитализация уже не справляются. 

Как правило, средний возраст пациентов, которым проведение процедуры будет эффективно – 35-50 лет.

Основные показания к процедуре биоармирования:

  • мелкие морщины;
  • глубокие морщины и складки;
  • обвисшая кожа лица, шеи;
  • дряблая кожа, потеря упругости и эластичности;
  • тусклый, серый цвет лица;
  • синяки, темные круги, «мешки» под глазами;
  • «второй» подбородок;
  • сниженный тургор кожи;
  • носогубные складки

Какие виды биоармирования существуют?

К биовеществам, стимулирующим выработку коллагена, относятся полимолочная и гиалуроновая кислоты. Они обеспечивают циркуляцию крови в сосудах кожи, регулируют обмен веществ эпидермальных клеток. Наряду с биоармированием лица проводят также биоармирование шеи и области декольте для устранения обвислости кожи и предупреждения возникновения глубоких складок. Раньше подтяжка лица осуществлялась путем ввода особых нитей, но достижения медицинской науки позволили использовать для этих целей специальные филеры (гели на основе гиалуроновой кислоты).

Биоармирование гиалуроновой кислотой (Софтлифтинг).

Биоармирование гиалуроновой кислотой (Софтлифтинг) наиболее распространено из-за того, что гиалуроновая кислота вызывает наименьшее количество побочных эффектов. Биоармирование предполагает ведение стабилизированной гиалуроновой кислоты(используют гелевые филлеры с гиалуронатом), что дает наиболее стойкий эффект.

Софтлифтинг – новый метод в объемной контурной пластике. В его основе – применение филлеров последнего поколения на основе гиалуроновой кислоты.

Софтлифтинг – это нечто большее, чем просто стандартная контурная пластика филлерами. Он малотравматичен, укрепляет, освежает и хорошо подтягивает кожу. Эта техника способна омолодить лицо безболезненно и абсолютно безвредно, сохраняя при этом его естественность. Она заслуживает внимания и доверия.

Данная процедура занимает всего 20 минут. Пациент не нуждается в обезболивании, т.к. основные действия врач совершает на уровне жирового слоя кожи, где нет нервных окончаний. На коже делается небольшой прокол, куда вводится гибкая канюля с закругленным окончанием, которое не рвет и не травмирует кровеносные сосуды, а аккуратно раздвигает их. В итоге нет ни синяков, ни отеков (в случае если кожа пациента гиперчувствительна, то возможно легкое покраснение, которое спадет через 20-30 минут).

Через канюлю глубоко под кожу вводится гель на основе гиалуроновой кислоты, который не просто разглаживает поверхность кожи, но и позволяет доктору сформировать нужный рельеф лица. Для каждой области лица необходима своя глубина, направление и техника введения, точно подобранная плотность геля.

Глубоко введенный гель, равномерно распределяется и совершенно не прощупывается под кожей. Это достигается проведением «растягивающего» массажа, который очень важен для получения натурального естественного эффекта.

Препарат абсолютно безопасен, не вызывает побочных эффектов и полностью расщепляется в организме. Гиалуроновая кислота обладает способностью притягивать молекулы воды, что вызывает приток влаги к тканям. Увеличивается выработка коллагена. Таким образом, по итогам процедуры пациент получает не только эффект омоложения, но и свежий и здоровый вид.

После сеанса сразу заметно уменьшаются морщины и складки на лице, улучшается внешний вид, виден эффект лифтинга. К концу первой недели эти изменения станут еще более выраженными. А через 3 месяца можно будет оценить улучшения в полном объеме. Первые признаки ослабления результатов проявляются после 12-ти месяцев. Однако, в повторной процедуре пациенты нуждаются не ранее, чем через 18-24 месяца.

После введения в ткани кожи, гиалуроновая кислота начинает рассасываться, повышается степень увлажненности клеток, активизируются процессы выработки волокон эластина. В итоге кожа уплотняется, возрастает ее эластичность. Преимущества инъекционного армирования: отсутствие инородных тел в тканях; сравнительно невысокая болезненность; продолжительный результат – до 24 месяцев.

Биоармирование лица гиалуроновой кислотой имеет следующие преимущества:

  • результат сохраняется в течение 2 лет;
  • болевые ощущения сведены к минимуму, достаточно местное применение лидокаина.
  • минимальный риск осложнений;
  • высокая биосовместимость;
  • исключение риска отторжения биопрепарата;
  • профилактика образования новых морщин и углубления старых;
  • полное восстановление упругости и эластичности;
  • мгновенное улучшение цвета кожи;
  • восстановление четкого контура лица;
  • применяется для повышения упругости и подтянутости кожи как на лице, так и других частей тела (шея, декольте, руки, бедра, живот).

Недостатки биоармирования филлерами:

  • отечность и покраснение лица после процедуры;
  • максимальный эффект заметен спустя некоторое время;
  • вероятность ожидаемого эффекта может быть низкой, т.е. выработка коллагена недостаточной;

Биоармирование препаратами полимолочной кислоты

Биоармирование лица препаратами, основу которых составляет полимолочная либо полиоксипропионовая кислота, относится к сравнительно новому способу коррекции внешности. Действие таких наполнителей направлено на стимуляцию выработки в клетках свежего коллагена. Данные препараты в кожу проникают более глубоко, в отличие от гиалуроновой кислоты. Поэтому после такой процедуры результат более выражен.

Выбор варианта для коррекции лица нужно согласовывать с косметологом. В среднем действие препарата продолжается 3-5 лет.

Нитевое армирование лица

Суть процедуры биоармирования лица нитями заключается в защитной функции организма «обезвредить» инородное тело, попавшее в подкожную область, формируя соединительнотканный барьер. Спустя 7-10 дней после установки нитей, вокруг них формируется коллагеновая капсула, которая будет удерживать кожу в нужном состоянии.

Биоармирование лица нитями проводят с использованием 3 видов нитей:

  • рассасывающиеся — нити, созданные из полимолочной кислоты или капролака;
  • не рассасывающиеся нити — тонкие золотые, платиновые, полипропиленовые или тефлоновые проволоки;
  • комбинированные нити — в основу лица вводят полипропиленовую проволоку, а конусы из рассасывающегося материала.

Основные преимущества армирования с использованием нитей:

  • кратковременность сеанса — до 45 минут;
  • результат виден сразу после процедуры;
  • лифтинг-эффект от процедуры длится до 5 лет;
  • введение имплантатов проводится под местной анестезией;
  • можно контролировать натяжение нитей после вживления.

Недостатки нитевого армирования:

  • нельзя исключить отторжение нитей из-за особенностей организма.
  • в случае необходимости проведения пластических операций в будущем нити необходимо будет удалить;
  • после процедуры возможны неприятные тянущие ощущения на лице, затрудненность некоторых движений (сложно разговаривать, улыбаться, кушать);
  • при избыточности и мягкости кожи невозможно получить необходимый результат;

Противопоказания к проведению биолифтинга:

  • беременность и период лактации;
  • воспалительные процессы;
  • инфекции (герпес) в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость вводимых препаратов;
  • гнойники, свежие швы, рубцы, незажившие раны в проблемной зоне;
  • онкологические и аутоиммунные заболевания;
  • гипертоническая болезнь 3 ст.;
  • нарушения свертываемости крови;
  • прием определенных медикаментозных препаратов;
  • сахарный диабет;

Как проводится процедура биоармирования

Биоармирование проводится в несколько этапов:

  1. Предварительная консультация с врачом и сдача анализов.
  2. Антисептическая обработка кожных покровов.
  3. Обезболивание, т.е. введение анестетиков или нанесение обезболивающих препаратов при местной анестезии.
  4. На участки предполагаемого армирования (лицо, шея и др.) маркером наносится схема-сетка, по линиям которой производится ввод нитей или инъекции.
  5. Введение биоматериала.
  6. Обработка следов проколов антисептическими веществами.

Сеанс биоармирования длится 45-60 минут, курс состоит в среднем из 3-5 сеансов с интервалом в 4 недели. Количество сеансов, необходимых для достижения наилучшего эффекта, зависит от возраста и состояния вашего кожного покрова – необходима консультация врача. Иногда перед армированием назначают курс биоревитализации. Данная процедура пользуется большим спросом не только среди женщин, но и мужчин.

Комплексное использование различных видов омоложения позволяет надолго сохранить эффект от процедур и добиться таких результатов, как подтянутая и упругая форма лица, молодая и здоровая кожа.

Что нельзя делать после процедуры?

  • Нельзя массировать или разглаживать препарат в области введения;
  • ограничить активную мимику на несколько дней. Так же в первые сутки стараться не прикасаться к лицу руками;
  • рекомендуется выпивать 2-2,5 литра жидкости ежедневно в течение 5-7 дней. Вода должна быть без газа
  • рекомендуется избегать саун, тепловых процедур, разогревающих масок в течение недели;
  • запрещены механические воздействия на кожу лица: массаж, чрезмерное трение, физиотерапевтические процедуры;
  • воздержаться от посещения бассейнов и открытых водоемов для предотвращения проникновения инфекции;
  • некоторое время нельзя загорать, посещать солярий;
  • желательно первые 2 дня спать на спине;
  • исключить активные занятие спортом в течение первых 7-10 дней после проведения процедуры;
  • первые 2-3 дня лучше воздержатся от использования кремов и косметики
  • не стоит наносить гормональные мази и регенерирующие масла – они могут закупорить поры и места проколов

Биоармирование лица – цена

Наши цены не превышают среднюю стоимость биоармирования в Москве. При этом специалисты нашей клиники используют только сертифицированные в России препараты от ведущих мировых брендов. В этом гарантия успеха процедуры!

Остались вопросы? Звоните.

Запишитесь на бесплатную консультацию врача косметолога с проведением цифровой диагностики кожи. С его помощью можно точно определить состояние кожи и выявить ее проблемы.

Наши специалисты проведут детальный анализ полученных данных и подберут наиболее подходящий для Вас препарат и количество процедур, учитывая индивидуальные особенности и финансовые возможности или разработают персональную программу процедур.

Комплексное использование различных видов омоложения позволяет надолго сохранить эффект от процедур и добиться таких результатов, как подтянутая и упругая форма лица, молодая и здоровая кожа. А значит, отсрочить проявление возрастных изменений на несколько лет!

Наши врачи имеют большой опыт работы и легкую руку! Внимание, забота и комфорт при проведении процедуры гарантированы!


Рекомендуем:

error: Контент защищен !!