Что такое кольца Венеры

Кольца Венеры – поперечные кожные складки на шее, которые нередко появляются в юном возрасте. Возникают такие морщины на фоне особенностей строения платизмы — подкожной мышцы в области шеи. Она быстрее теряет эластичность, поскольку не крепится к костной ткани. 

Причины появления колец Венеры

К причинам формирования колец Венеры относятся:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Особенности расположения подъязычной кости, принимающей участие в поддержании тканей, которые относятся к подбородочно-шейному углу. 
  3. Истонченный слой жировой клетчатки, находящийся под кожей. Если у человека худощавое телосложение, то этот слой кожи со временем может вовсе атрофироваться. 
  4. Шейный остеохондроз.
  5. Искривление челюсти и неправильный прикус.
  6. Подверженность кожи на шее фотостарению вследствие малой толщины кожного покрова в шейной области, небольшого количества меланоцитов и сальных желез, которые нужны для защиты кожи от солнечных лучей.
  7. Слабость подкожной мышцы шеи вследствие общего повышенного тонуса. При этом тонус одних волокон платизмы значительно снижается, а вторых, наоборот, повышается компенсаторным типом.
  8. Возрастные изменения кожи (хроностарение). Сопровождается понижением тонуса и эластичности, сухостью кожных покровов. 

При хроностарении ухудшается лимфодренаж и кровообращение, происходят изменения в составе крови, снижается количество половых гормонов, уменьшается синтез гиалуроновой кислоты, а также коллагеновых эластиновых волокон, замедляется клеточный обмен веществ. 

Также ускорить образование колец Венеры могут такие факторы:

  • малоподвижный образ жизни;
  • длительная сидячая работа;
  • некорректное положение головы во время сна;
  • неправильное питание и резкие колебания веса;
  • резкие и интенсивные движения  шеи и головы;
  • ношение платков и шарфов, приводящее к тому, что отток лимфы и крови по венам затрудняется;
  • долгое пребывание под прямыми солнечными лучами без использования солнцезащитных средств;
  • нахождение в помещении, где очень сухой воздух;
  • злоупотребление алкогольными напитками и курение;
  • использование некачественной или неправильно подобранной уходовой и декоративной косметики.

Иногд кольца Венеры возникают в детстве, что свидетельствует о наследственной предрасположенности. 

Какие процедуры помогут избавиться от колец Венеры

Мезотерапия

Суть процедуры заключается в инъекционном введении под кожу полезного коктейля. Его состав врач подбирает индивидуально для каждого пациента. Коктейль может содержать гиалуроновую кислоту, пептиды, витамины, макро–  и микроэлементы. Мезотерапия эффективно борется с дряблостью кожи и морщинами на ранних стадиях. Рекомендуется выполнять процедуру 1 раз в 2-3 недели. Курс состоит из 6-8 сеансов. Эффект сохраняется до 6-12 месяцев. Затем необходимо повторять терапевтический курс. 

Контурная пластика

Процедуру проводят при ярко выраженных горизонтальных полосах на шее. Контурная пластика филлерами восстанавливает утраченный объем и смягчает контур морщин в нужной области. В ходе процедуры используют филлеры на основе гиалуроновой кислоты. Они за несколько секунд заполняют морщины на шее. 

К основным преимущества препаратов на основе гиалуроновой кислоты можно отнести минимальный риск появления аллергических реакций, повышенную пластичность и когезивность. Препараты вводят под кожу при помощи веерным, линейным или точечным способом. При этом филлер погружают на глубину менее 1,5 мм. Процедуру выполняет квалифицированный врач, ориентируясь на тип морщины. Для устранения колец Венеры обычно хватает 2 сеансов контурной пластики с интервалом в 1 месяц. 

Инъекционный липолиз

Процедура хорошо себя зарекомендовала в уменьшении жировой прослойки в области шеи и подбородка. Суть инъекционного липолиза заключается в введении в подкожный слой нескольких препаратов. Они содержат фосфатидилхолин и дезоксихолат натрия. Препарат вводиться в объеме не более 5 мл на глубину до 6 мм. Для повышения эффективности процедуры рекомендуется до и через месяц после инъекционного липолиза пройти курс мезотерапии. Это укрепит кожные покровы и повысит тонус. 

В большинстве случаев для достижения желаемого результата требуется 2 процедуры с интервалом в 1,5 месяца. Для более длительного эффекта рекомендуется за 1 месяц до инъекционного липолиза и через 1 месяц после пройти курс мезотерапии. В комплексе обе процедуры сделают кожу подтянутой и упругой.

Лазерный или химический пилинг

Вспомогательная процедура для устранения колец Венеры. Лазерный пилинг пользуется большей популярностью, поскольку он не травмирует кожу, при этом запускает стимулирует образование коллагеновых и эластиновых волокон. Косметолог настраивает параметры аппарата под особенности кожных покровов конкретного пациента. В зависимости от его возраста, выраженности дефекта и исходного состояния кожи подбирается вид лазера: аблятивный или неаблятивный. 

Для устранения колец Венеры потребуется 1-2 процедуры. Повторно пилинг можно проводить только через 1 год. 

Плазмолифтинг

Одна из новых процедур, которая оказывает омолаживающий эффект, запускает в коже процесс регенерации и существенно уменьшает выраженность морщин на шее. Плазмолифтинг также проводят для профилактики обезвоживания кожных покровов в молодом возрасте. Суть процедуры состоит  том, что у пациента берут кровь из вены и помещают в специальную центрифугу. Затем собственная плазма вводит в кожу шеи и зоны декольте. Плазмолифтинг стимулирует выработку коллагеновых волокон, в результате кожа становится более увлажненной, плотной и эластичной. 

Рекомендуемое количество процедур – 4-5. Курс проводят 1-2 раза в года, в зависимости от состояния кожных покровов и их потребностей.

Фракционный радиочастотный лифтинг

Одна из безопасных процедур, суть которой заключается в воздействии на кожу электромагнитных импульсов высокой частоты. Лифтинг оказывает положительное влияние на кожный покров и запускает процесс регенерации. Процедура не вызывает дискомфорта и помогает избавиться от всех несовершенств кожи, при этом не требуется реабилитационный период. 

Бланширование

Процедура коррекции продольных морщин на шее с применением филлера Belotero Soft. Врач-косметолог вводит препарат гиалуроновой кислоты в сосочковый слой дермы, что позволяет избежать вероятность повреждения нервных окончаний и сосудов, а также негативного воздействия на мимику. Бланширование устраняет не только поверхностные, но и глубокие морщины. Кроме того, после процедуры кожа становится более увлажненной и упругой, ускоряется процесс регенерации, происходит стимуляция выработки эластина и коллагена.

Выполнять бланширование разрешается с 25 лет. К преимуществам процедуры можно отнести минимальный риск появления побочных эффектов и сохранение достигнутого результата в течение 9-12 месяцев. 

Инъекции ботулотоксина

Процедуру назначают при выраженном гипертонусе мышц нижней трети лица и шеи. Ее проводят в основном для устранения вертикальным морщин. Кольца Венеры также можно замаскировать при помощи ботулинотерапии, но из-за слабой активности шейных мышц уколы могут вызывать слабость и дискомфорт в шее. Ботулинотерапию проводят 1 раз в 6-8 месяцев. 

Биоревитализация

Процедура предполагает инъекционное введение гиалуроновой кислоты с добавлением микроэлементов, витаминов, аминокислот и факторов роста. Биоревитализация помогает восстановить водный баланс, благодаря чему происходит глубокое увлажнение кожи. Эффект сохраняется до 6 месяцев. 

Рекомендуется выполнять биоревитализацию курсом по 3-5 процедур 1-2 раза в год. 

Биотермальный лифтинг

Востребованная аппаратная процедура, которая дает быстрый и качественный результат. Она показана людям с выраженными горизонтальными морщинами на шее. Также биотермальный лифтинг хорошо себя зарекомендовал при дряблой или пергаментной коже.

Редермализация

Процедура схожа по особенностям проведения с биоревитализацией. Отличительной особенностью считается использование в составе коктейля гиалуроновой кислоты в сочетании с янтарной кислотой. 

К преимуществам редермализации можно отнести минимальную травматизацию кожных покровов, меньшее количество гематом или их полное отсутствие. В результате коррекции наблюдается улучшение эластичности кожи, повышение тургора, уменьшение компенсаторных и горизонтальных морщин. Редермализацию можно сочетать с контурной пластикой, инъекциями ботулотоксина и нитевым лифтингом. 

Процедуру проводят 1 раз в 2 недели. Для достижения положительного результата рекомендуется выполнить 3 процедуры. 

Лазерная наноперфорация

Суть процедуры заключается в микроскопическом прокалывании кожи шеи при помощи лазера. Методика считается уникальной, поскольку не имеет аналогов. Под воздействием узконаправленного лазерного пучка образуется большое количество наноканалов, благодаря чему происходит стимуляция собственных восстановительных способностей кожи. Лазер воздействует на глубокие слои кожи и запускает процесс образования коллагеновых волокон. В результате достигается лифтинг-эффект: морщины исчезают, кожа разглаживается, подтягивается, приобретает здоровый и молодой вид. 

Главное преимущество лазерной наноперфорации – высокая эффективность. Ее рекомендуется сочетать с процедурами биоревитализации или мезотерапии. 

Рекомендуем

Как подтянуть обвисший овал лица