Гравитационный птоз лица

красивое лицо

Птоз – это общий термин, которые обозначает опущение какого-либо органа. Потеря упругости кожи и прилежащих мягких тканей приводит к ее гравитационному птозу (опущению, провисанию), который происходит под влиянием сил гравитации (земного притяжения) и приводит к изменению овала и размеров лица, при этом проихсодит деформация его контуров.

Обвисание и дряблость кожи лица — закономерный признак процесса естественного старения кожи. Уже после 25 лет незаметно начинают включаться процессы старения. Замедляется синтез коллагена и эластина, ухудшается выведение жидкости и кислородное дыхание.

Причины гравитационного птоза лица

С возрастом происходит замедление выработки гиалуроновой кислоты, участвующей в процессах увлажнения (гидратации) кожи, замедляется синтез эластиновых и коллагеновых волокон, являющихся «строительным материалом» для создания кожного каркаса и поддержания упругости кожных тканей. Птоз, провисание и дряблость кожи может быть следствием нарушения обменных процессов в организме, вызванного заболеванием и неправильным функционированием эндокринной системы.

Принципиально различны причины птоза лица в зависимости от возраста.

Причины снижения упругости кожи до 35 лет:

  • Частые стрессы и переутомления;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Чрезмерное использование декоративной косметики и использование косметических средств сомнительного качества;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Стремительное похудение, диеты, голодание;
  • Неправильный уход за кожей;
  • Сухая кожа лица;
  • Злоупотребление солнечными ваннами, солярием

После 35 лет снижение тургора, дряблость и обвисание кожи лица являются признаками естественного старения. Чем старше человек становится, тем медленней его организм вырабатывает гиалуроновую кислоту, коллагеновые и эластиновые волокна. Кроме того, с возрастом увеличивается вероятность обменных, эндокринных, а также некоторых других нарушений, способных оказать негативное влияние на тонус.

 Возрастные изменения несмотря на то, что они происходят одновременно, разделяют на этапы:

  1. Изменение тонуса разных групп мимических мышц. Это выражается в растяжении одних (из-за их расслабления) и укорочении других в результате повышения тонуса и спазма. Это приводит к сдвигу мышечной массы и, следовательно, к изменению в положении и форме костей лицевого черепа.
  2. Возникновение мышечно-тканевого дисбаланса (изменение соотношения в положении мышц и остальных мягких тканей) с перемещением жировых пакетов.
  3. Нарушение микроциркуляции крови, ухудшение оттока лимфы и венозной крови.
  4. Нарушение питания и регенерации тканей, увлажнения кожи и развитие стандартных специфических процессов — воспаления, фиброзирования и склерозирования тканей.
  5. Структурные и количественные изменения волокон эластина и коллагена, а также всей мышечно-апоневротической системы лица.

Все это становится причиной снижения эластичности и истончения кожи, сдвига мягких тканей лица и шеи (мышц, связок, фасций, апоневроза, кожного покрова) в результате утраты ими упругости и тонуса, возникновения их отечности. Таким образом, гравитационный птоз тканей лица постепенно становится визуально доступным. Он проявляется в одутловатости лица, изменении овала, формировании возрастных теней под глазами, морщин, складок и т. д.

Признаки гравитационного птоза мягких тканей лица

  • Птоз верхних век различной степени выраженности; грыжи нижнего и/или верхнего века;
  • Опущение бровей;
  • Уголки глаз и губ направлены вниз, что придает лицу унылое выражение;
  • Формирование складок между нижней губой и подбородком;
  • Появление носослезной борозды разной степени выраженности;
  • Нависание мягких тканей над носогубной складкой (так называемый скуловой мешок), углубление носогубной складки;
  • Формирования глубоких морщин, складок, борозд, заломов и «брылей»:
  • Опущенная и/или деформированная линия овала лица;
  • Более выражена асимметрия лица;

У людей более молодых «сползание» мягких тканей приводит к более выраженным изменениям в верхней и средней зонах лица при их отсутствии или незначительной выраженности в нижней трети лица. У лиц старших возрастов эти нарушения больше затрагивают нижнюю зону лица и его боковые отделы.

Гравитационной птоз лица: как бороться? Методы лечения

На сегодняшний день существует множество эффективных методик, позволяющих подтянуть овал лица, уплотнить и омолодить кожу лица без оперативных вмешательств.

Применяются аппаратные, инъекционные, лазерные методики или их комбинации.

Мезотерапия лица – это микроинъекции лекарственного препарата на основе гиалуроновой кислоты в виде индивидуально подобранных коктейлей, которые вводятся в средний слой кожи. В такие коктейли могут включаться минералы и витамины, экстракты целебных растений, аминокислоты и другие вещества.

Мезотерапия действует изнутри и способствует активному запуску процессов регенерации и гидратации кожи. В результате чего происходит ее омоложение, увлажнение, разглаживаются мелкие морщины, улучшается цвет лица, кожа становится более эластичной, овал лица становится более четким.

Эффекты от мезотерапии:

  • Происходит нормализация обмена веществ, увлажнение кожи лица, кожа становится более упругой и эластичной
  • Разглаживаются мелкие морщины
  • Улучшается контур лица, лифтинг-эффект, подтяжка
  • Сужаются поры, выравнивается рельеф, уходит жирный блеск
  • Выравнивается цвет лица, кожа «сияет изнутри»
  • Улучшается микроциркуляция кожи, происходит регенерация структуры эпидермиса на клеточном уровне
  • Избавление от отёков, тёмных кругов, синяков, мешков вокруг глаз
  • Замедляются процессы старения.

Микротоки. Микротоковая терапия для лица – это мягкая и деликатная аппаратная методика омоложения лица. Во время этой процедуры импульсный ток невысокого напряжения и с разными частотными характеристиками воздействует на кожу, мышечную ткань, лимфатические и кровеносные сосуды. Микротоки способствуют увеличению энергетического запаса в клетках, изменению потенциала покоя на мембранах, нормализуют обменные процессы, оказывают лимфодренажный, противовоспалительный и регенерирующий эффект.

Эффекты микротоковой терапии

  • улучшение микроциркуляции кожи, что обеспечивает достаточную доставку питательных веществ и кислорода к клеткам и своевременный вывод токсинов;
  • повышение упругости и эластичности кожи, уплотнение кожи за счет активации фибробластов;
  • нормализация трофики и увлажненности кожи;
  • оптимизация работы сальных желез, сужение пор, избавление от угревой сыпи на лице;
  • стимуляция местного и гуморального иммунитета для профилактики и устранения воспалительных процессов на коже;
  • нормализация работы меланоцитов (клеток, вырабатывающих пигмент) и ускорение распада меланина, что способствует улучшению цвета лица и уменьшению признаков фотостарения кожи;
  • нормализация тонуса мышц;
  • устранение отечности лица;
  • устранение мешков под глазами и темных кругов под глазами;

Эффективны косметологический массаж, уходовые процедуры, ультразвуковой пилинг лица.

Биоревитализация — это инъекции препаратов на основе натурального антиоксиданта — гиалуроновой кислоты. Врач вводит пациенту гиалуроновую кислоту с помощью микроинъекций, восполняя ее дефицит. Притягивая и удерживая молекулы воды, гиалуроновая кислота насыщает кожу влагой, в результате чего она становится более гладкой и сияющей, разглаживаются морщины. Более того — процедура стимулирует собственный синтез кислоты, коллагена и эластина, влияет на активность фибробластов, благодаря чему эффект не проходит через неделю или две, а держится до 6-8 месяцев в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Биорепарация представляет собой новейшую методику омоложения лица, шеи, декольте (а также других участков тела) благодаря внутрикожному введению препаратов биосинтезированной гиалуроновой кислоты в комплексе с витаминами, минералами, пептидами и аминокислотами. Преимуществом модифицированного препарата является то, что он менее чувствителен к ферменту, разрушающему гиалуроновую кислоту (гиалуронидазе), а значит, эффект длится гораздо дольше. К тому же в состав препаратов для биорепарации входят витаминно-минеральный комплекс, аминокислоты и пептидные соединения, которые стимулируют выработку коллагена и создают запас питательных веществ.

RF-лифтинг. безопасная и безболезненная методика омоложения, в основе которой лежит воздействие на кожу радиоволновых импульсов. Лифтинг-эффект достигается благодаря равномерному прогреванию глубоких слое кожи до определенной температуры.

Это приводит к ремоделированию и активации синтеза коллагена и эластина, что позволяет подтянуть и уплотнить кожу, восстановить упругость и эластичность кожи, уменьшить количество морщин, сузить расширенные поры на лице.

Какие эффекты можно ожидать от RF лифтинга:

  • Уже с первого сеанса заметен видимый результат, кожа становится более упругой, подтянутой и бархатистой. Но все-таки следует учесть тот факт, что результативность от пройденного курса радиолифтинга, зависит от состояния кожи и особенностей ее строения. Положительный эффект может длиться около 1-3 лет.
  • Результатом после проведения полного курса является:
  • исчезновение мелких морщин;
  • значительное уменьшение глубоких мимических морщин;
  • подтянутый контур лица;
  • более упругая и подтянутая кожа;

Хорошие результаты отмечаются от проведения срединного и глубокого химического или лазерного пилинга.

Контурная пластика

Отлично себя зарекомендовала коррекция морщин гиалуроновой кислотой. Филлеры на основе гиалуроновой кислоты заполняют «пустоты», складки — выравнивая поверхность кожи.
Гиалуроновая кислота содержится в организме человека, поэтому его введение совершенно безопасно и не имеет противопоказаний. Метод контурной пластики подходит как для устранения глубоких морщин, так и для формирования более подтянутого контура лица, повышения тургора и упругости кожи.

Процедура тредлифтинга мезонитями позволяет создать под кожей прочный каркас из волокон эластина и коллагена, существенно усилив ее тургор и упругость. Гравитационное опущение тканей лучше всего устраняют игольчатые мезонити с насечками.

Лазерные методики

FT лазерное омоложение – технологии, объединяющие anti-age процедуры, проводимые на лазерных аппаратах Fotona. В FT лазерное омоложение входят разнообразные лазерные методики, проводимые как самостоятельно, так и в комплексных программах многоуровневого омоложения кожи.

Данные лазерные технологии позволяют добиться превосходного эффекта обновления кожи и, зачастую, результаты процедур FT лазерного омоложения сравнимы с операционной подтяжкой кожи.

FT лазерное омоложение включает в себя:

Процедуры поверхностного лазерного омоложения, цель которых – выравнивание кожного рельефа, лифтинг и улучшение внешнего вида кожи. Эффект от процедур лазерного омоложения длится до года.

К методикам поверхностного лазерного омоложения кожи относятся:

  • FT поверхностное лазерное омоложение (экспресс-омоложение)
  • FT лазерный пилинг (холодный и горячий)
  • FT лазерная шлифовка

Процедуры глубокого лазерного омоложения, направлены на реструктуризацию кожи и формирование нового коллагенового каркаса. Эффект после процедур глубокого лазерного омоложения более выражен и сохраняется до 3-5 лет.

К методикам глубокого лазерного омоложения относятся:

  • FT глубокое лазерное омоложение
  • FT фракционное лазерное омоложение

Fotona 4D лазерное омоложение — многоуровневое омоложение и фототермическая реконструкция кожи Fotona 4D — четыре технологии в одной процедуре.

Для достижения максимального эффекта омоложения в косметологии самыми последними тенденциями стало применение комбинированных методов — когда за одну процедуру используют несколько видов лазеров, разных по глубине проникновения в ткани. Это позволяет добиваться не просто качественного улучшения кожи на поверхности, но и достигать изменения в объёме тканей.

Видимый лифтинг после таких сочетанных лазерных воздействий наступает не только за счёт натяжения верхних слоёв кожи, а в первую очередь обусловлен тонизацией и ревиталицацией более глубоких отделов: мышц и связок.

Методы коррекции птоза мягких тканей лица подбираются индивидуально для каждого пациента, исходя из ожидаемого результата и рекомендаций врача-косметолога. Для достижения наиболее выраженного и стойкого эффекта часто применяется комбинация методик.

Остались вопросы? Звоните!

Запишитесь на бесплатную консультацию врача косметолога с проведением цифровой диагностики кожи. С ее помощью можно точно определить состояние кожи и выявить существующие проблемы.

Наши специалисты проведут детальный анализ полученных данных и подберут наиболее подходящий для Вас методику, учитывая индивидуальные особенности и финансовые возможности или разработают персональную программу процедур.

Комплексное использование различных видов омоложения позволяет надолго сохранить эффект от процедур и добиться таких результатов, как подтянутая и упругая форма лица, молодая и здоровая кожа. А значит, отсрочить проявление возрастных изменений на несколько лет!

Наши врачи имеют большой опыт работы и легкую руку! Внимание, забота и комфорт при проведении процедуры гарантированы!


Рекомендуем