Биохимия сексуального желания — тонкие связи. Или женское либидо – честно о сокровенном

Биохимия сексуального желания

«В секунде оргазма сосредоточен весь мир» — Генри Миллер.

С 18 до 35-40 лет женская чувственность «звучит» благодаря целому оркестру гормонов.

За интерес к сексу и активность, с которой женщина ищет потенциальных партнеров, отвечает мужской гормон тестостерон. По идее, чем выше его уровень, тем чаще возникает желание и ярче бушуют страсти, вот только обратная сторона тестостеронового изобилия – повышенный рост волос на лице, руках, ногах, грубый голос, пористая жирная кожа, проблемы со сном – как-то не слишком вяжутся с образом секс-символа. Так что пусть уж лучше тестостерона будет в меру.

Параллельно с этим гормоном яичники продуцируют эстрадиол — самый сильный гормон из класса эстрогенов. От его концентрации зависит женская притягательность в глазах мужчин: округлость форм, гладкость кожи, блеск глаз, пылкость, оптимизм и сексуальная активность. Собственно, баланс эстрогенов и тестостерона делает нас стабильными в сексуальных желаниях. А если к этому балансу прилагается нежный любовник, сексуальный менталитет и упругие мышцы тазового дна – пики наслаждений в спальне гремят, как фанфары.

В моменты этих самых пиков клетки гипоталамуса выбрасывают в кровь окситоцин — чудесный гормон при условии, что рядом с вами надежный мужчина, и очень коварный если в постель пробрался проходимец. Дело в том, что окситоцин отвечает за чувство привязанности: тройные его порции выделяются в процессе лактации, так природа позаботилась, чтобы мать с первых дней привязалась к ребенку. 

Естественные выбросы в кровь окситоцина — отличная вещь, поскольку этот гормон снижает тревожность и страх, повышает настроение и улучшает способность к коммуникации.

«Беременная женщина — это так сексуально!» 

В первом и втором триместрах беременности уровень андрогенов и эстрогенов возрастает в 5-6 раз, происходит колоссальное кровенаполнение сосудов малого таза. Опять-таки окситоцина у беременных выделяется больше, предохраняться не нужно так что можно пользоваться моментом и ни в чем себе не отказывать. Тем более что после родов в женском организме наступает пролактиновая фаза, когда гормон пролактин, ответственный за выработку молока, на время подавляет желание и возвращается к норме только через полгода после рождения ребенка.

«На гребне волны» 

После сорока у кого-то раньше, у кого-то позже гормональный фон начинает меняться: баланс эстрогенов-андрогенов смещается в сторону андрогенов. Желание скачет: от безудержного стремления до полного равнодушия. С одной стороны перевес андрогенов вроде бы идет на пользу делу, ведь именно тестостерон отправляет нас на поиски эротических приключений, но с другой — вместе с потерями эстрогенов ухудшается кровенаполнение органов малого таза, уменьшается количество секрета (сухость), слизистая легко травмируется, яркость наслаждений может снижаться.

К тому же после 40 лет часто присоединяются сопутствующие соматические заболевания…

Что же может нарушить эти тонкие связи?

В нашей хрупкой душевной и физической организации важно все!

Для решения проблем женской сексуальной дисфункции, снижения либидо и отсутствие оргазма нужно рассматривать все аспекты сексуальности женщины — физические, психологические, физиологические, межличностные и социальные – все имеет значение. 

Долгое время считалось, что снижение либидо – нормальный процесс взросления организма. Но если смотреть глубже, низкое либидо – это в том числе такие проблемы, как низкий уровень энергии, потухший взгляд, плохой сон, депрессия. Ну и «не хочу его».

Такие состояния нельзя игнорировать, ведь так организм сигнализирует нам о том, что что-то пошло не так…

  • Например, очень распространенная проблема в сегодняшнем мире – постоянно высокий или слишком низкий уровень кортизола. Стресс есть – секса нет. Именно стресс ведет к изменению уровня кортизола и снижению других важных гормонов, отвечающих за сексуальность – ДГЭА, тестостерона, эстрадиола, серотонина, окситоцина.
  • Заболевания щитовидной железы. Низкий уровень тиреоидного гормона, когда щитовидная железа работает неэффективно, негативно сказывается на нашем либидо: постоянно хочется спать, сил ни на что нет, никто и ничто не радует. Смотришься в зеркало – кожа сухая, дряблая, взгляд потух, ранее пышные роскошные волосы редеют… Тут уж точно не до сексуальных приключений и шпили-вили.
  • Женская сексуальная дисфункция может быть связана с психологическими факторами. Стрессы, конфликты, напряжение, несовместимость с сексуальным партнером и страх близости могут быть факторами в проблемах возбуждения. Опыт жестокого обращения, как в детстве, так и в прошлых или нынешних отношениях, может установить цикл ассоциирования секса с психологической или физической болью.
  • Прием некоторых медикаментов, в том числе КОК и антидепрессантов, а также употребление наркотиков или алкоголя могут способствовать сексуальной дисфункции.
  • Физические причины включают расстройства половых органов и мочевыделительной системы, такие как эндометриоз, цистит, или вагинит.  
  • Причиной оргазмического расстройства (те ситуации, когда женщина наслаждается сексуальной активностью, возбуждением, но испытывает трудности с достижением пика наслаждения) может стать синдром релаксации влагалища, чаще всего возникающий в послеродовый период или при опущении стенок влагалища и шейки матки.
  • Вследствие снижения упругости, эластичности и тонуса мышц тазового дна и стенок влагалища снижается степень соприкосновения и контакта половых органов страстных любовников во время бэнджо-бенджо))

Что же делать при снижении либидо?

Первым и самым важным шагом является посещение врача гинеколога, сексолога или психотерапевта (а иногда потребуются тайные свидания со всеми специалистами) для определения причины появления сексуальной дисфункции. А причины, как мы видим, самые разные. Поэтому от выявленной причины будет зависеть и дальнейший путь в достижении «серотонинового состояния» — радости жизни, в том числе и сексуальной. Ведь высокое либидо – залог нашей здоровой сексуальности, а значит блеска в глазах, привлекательности, витальности, уверенности в себе и счастливых отношений с партнером!

Согласны?

Рекомендуем