Чем опасен ВПЧ, как его диагностировать и можно ли вылечить

ВПЧ – распространенная вирусная инфекция, провоцирующая заболевания мочеполовой сферы. Нередко ВПЧ длительное время протекает бессимптомно, поэтому легко передается партнеру во время полового акта. Также заражение может происходить бытовым путем, а дети могут заразиться папилломавирусом от больной матери при родах. Чтобы избежать опасных осложнений, следует обратиться к  врачу при наличии на коже бородавок или наростов, похожих на остроконечные кондиломы. Врач назначит необходимые обследования и по их результатам подберет эффективную тактику лечения.

Осложнения от ВПЧ 

Для здорового молодого человека папилломавирусная инфекция не несет серьезной угрозы, однако вероятность появления осложнений остается. Если иммунная система пациента ослаблена, данная патология может перейти в хроническую форму и сопровождаться неприятными симптомами. 

При отсутствии лечения ВПЧ нередко у женщин вызывает рак шейки матки и другие виды рака, включая рак наружных половых органов, заднего прохода или влагалища. Также вирус может спровоцировать рак задней стенки горла или рак ротоглотки. Зачастую онкология развивается на протяжении десятилетий. Невозможно определить, у каких пациентов, заразившихся папилломавирусной инфекцией, будет рак или другие патологии. Люди с ВИЧ/СПИДом менее способны вести бороться с папилломавирусом. 

16 и 18 подтипы вируса могут спровоцировать озлокачествление половых бородавок. 

Если не избавиться от бородавок, вызванных папилломавирусом, то со временем они разрастаются и сильно осложняют жизнь человека. Во время полового акта трансформирующиеся кондиломы отрываются, вызывая болевые ощущения и кровотечение. 

Как диагностировать ВПЧ

Для выявления папилломавирусной инфекции применяется ПЦР-диагностика. Она позволяет обнаружить ДНК вируса и точно определить тип вируса. От этого зависит тактика лечения. Также в лабораторных условиях определяется интеграция вируса в геном и вирусная нагрузка. 

Чтобы определить, вызвал ли вирус папилломы человека изменение клеток шейки матки и есть ли вероятность развития онкологии, женщине следует пройти тщательное гинекологическое обследование. Оно включает в себя следующие методы:

  1. Кольпоскопия. Осмотр входа во влагалище, его стенок и шейки матки при помощи бинокулярного микроскопа на передвижной стойке. Он позволяет обнаружить дисплазию или рак шейки матки, кондиломы, эрозии, атрофии, полипы. Кольпоскопию проводят в первые несколько дней после окончания менструации. Особой подготовки процедура не требует. В течение 24 часов перед кольпоскопией запрещено применять свечи и вагинальные кремы. Также необходимо воздержаться от интимной близости. 
  2. Цитологический мазок или ПАП-тест. Информативный анализ, который проводится для определения клеточных аномалий шейки матки. Кроме того, цитологический мазок позволяет исследовать слизистую оболочку влагализа на наличие микробов. Анализ берется в трех образцах: своды влагалища, внешняя поверхность шейки матки и непосредственно из канала шейки. 
  3. Прицельная биопсия. Обследование проводится под постоянным визуальным контролем. Во время процедуры врач может контролировать движение иглы и точно видеть место, с которого нужно взять образец ткани для цитологического или гистологического исследования. 
  4. Бактериологическое исследование выделений из влагалища. Примерно у 20% людей ВПЧ сопровождается другими инфекциями, передающимися половым путем. Поэтому требуется проведение дополнительного обследования с целью выявления микоплазмоза, трихомониаза, хламидиоза, уреаплазмоза. 

Для диагностики ВПЧ у мужчин используются микроскопическое исследование, включающее соскоб из уретры, анализ спермы, секрета предстательной железы. Для мазка применяют специальный инструмент, который вводят в уретру на несколько сантиметров. После нескольких вращательных движений на нем остается достаточное количество материала для дальнейшего исследования. 

После взятия мазка из уретры на протяжении 2-3 дней могут возникать боль и жжение при мочеиспускании. При заборе материала на слизистой оболочке появляется раздражение. Когда моча проникает в эти микроскопические повреждения, мужчина ощущает болезненные ощущения. Рекомендуется после взятия мазка из уретры принять обезболивающий препарат и пить больше жидкости, например, почечный чай или отвар из ромашки. Если при мочеиспускании беспокоят неприятные ощущения, полезно принять теплую ванну или душ.

При лабораторной диагностике за 2-3 дня следует отказаться от приема антибиотиков и противовирусных препаратов, применения противомикробных средств для интимной гигиены, различных мазей и кремов.

Как проходит лечение

Полностью устранить папилломавирус из организма пациента невозможно. Лечение направлено на борьбу с последствиями жизнедеятельности патогенного микроорганизма. В качестве общей терапии используются симптоматические средства, противовирусные препараты и лекарства, стимулирующие иммунные процессы. 

Удаление бородавок и кондилом

Для удаления кожных наростов, вызванных ВПЧ, хирурги используют такие методы:

  1. Криотерапия. Бородавки замораживают жидким азотом. Такой метод считается относительно дешевым и не требующим анестезии. Во время процедуры пациент может ощущать небольшой дискомфорт. Для выведения всех бородавок потребуется несколько процедур в течение 6 недель, в зависимости от количества кожных наростов и их вида.
  2. Лазерная терапия. Удаление бородавок происходит путем интенсивного лазерного излучения. Достаточно одной процедуры, чтобы избавиться от новообразований. Лазерную терапию можно проводить под общей или местной анестезией. Если процедуру выполнить некорректно, то на теле пациента останутся ожоги и шрамы.
  3. Электрокоагуляция. Один из самых действенных методов. Суть процедуры заключается в направленном разрушении кожных наростов с помощью переменного или постоянного тока высокой частоты. На месте удаленных остроконечной кондиломы или бородавки образуется сухая корочка, которая со временем самостоятельно отвалится. 
  4. Радиоволновое удаление кондилом. Безболезненное избавление от новообразований с помощью высокочастотных радиоволн. Ткани рассекаются без разогрева и кровотечения, в результате разрез получается ровным и точным, избегается непосредственный контакт с кожным покровом, что позволяет предотвратить гнойные осложнения. Операция проводится быстро под местной анестезией и легко переносится пациентами. Полное заживление наступает через 7-10 дней, поверхность кожи снова становится ровной и гладкой.

Укрепление иммунитета

Ослабление иммунной системы организма – основная причина активизации ВПЧ. Организм начинает реагировать на вирус в виде своеобразной аллергии. Она сопровождается следующими симптомами:

  • сонливость;
  • спазмы в бронхах;
  • быстрая утомляемость;
  • повышение температуры тела;
  • крапивница;
  • головная боль. 

Иммунитет начинает активно бороться с вредителем, но справиться ему самому тяжело. Поэтому при обнаружении ВПЧ врачи назначают иммунные препараты. При иммунодефиците целесообразно использовать иммуномодуляторы. Они стимулируют иммунитет пациента самостоятельно работать и укрепляют его. Хорошо себя зарекомендовали иммуномодуляторы на растительной основе. Они воздействует на ДНК-уровне, повышая иммунитет и заставляя его полноценно выполнять свои функции.

Если иммунная система функционирует неправильно и вместо того, чтобы вести борьбу с вирусами, считает таковыми собственные клетки, врач назначает иммунодепрессант. Он снижает работу иммунной системы, а ее клетки заменяют синтетическими. Препараты назначаются длительным курсом, минимум на 14 дней. 

Кроме приема иммунных препаратов, пациенту с ВПЧ следует соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Перейти на правильное питание. 
  2. Заниматься спортом и закалять организм.
  3. Обеспечить полноценный сон.
  4. Отказаться от вредных привычек.
  5. Пить 1,5-2 л воды в день.

Для поднятия иммунитета полезно пить отвары из листьев черной смородины, крапивы или корневища одуванчика. В рацион питания рекомендуется включить грецкие орехи, инжир, шиповник, морскую капусту, мед, чеснок, лимон.

Не стоит пренебрегать обследованиями у врача после лечения. Иммунитет к ВПЧ возникает примерно у 10% людей, перенесших инфекцию, и то он очень слабый. 

Рекомендуем