Дорогая, ты по-прежнему прекрасна: что нужно знать о депрессии в период климакса

Что представляет собой климакс?

Климакс, менопауза – нормальный, с точки зрения физиологии, процесс снижения гормональной активности, с которым предстоит познакомиться не только женщинам, но и мужчинам. Не удивляйтесь, по мнению медицинских физиологов, мужчинам также предстоит пережить этот этап «взросления» и затухания половой функции, обусловленного неминуемым дефицитом эстрогенов (у женщин) и андрогенов (у мужчин).


Период менопаузы или климакс – комплекс биохимических и нейроэндокринных изменений, которые и определяют симптоматику данного процесса. Климакса не нужно бояться, это состояние нужно принять и научиться преодолевать связанные с ним трудности.

Климактерический синдром: симптоматика процесса

Комплексная перестройка всех процессов, происходящая в организме женщины в период «гормонального» взросления, определяет многогранную симптоматику состояния.
Нейроэндокринные изменения, обуславливающие гормональную перестройку организма, выступают на первый план и запускают каскад дальнейших процессов. В этот период происходит снижение уровня эстрогена – основополагающего гормона в организме женщины, во власти которого находится женская красота и способность воспроизводить наследников. 
Дальнейшая симптоматика продиктована дефицитом эстрогенов и включает следующие нарушения:

1. Эндокринные сбои, которые проявляются нарушением липидного обмена и повышением веса, изменениями клеточного состава костной ткани с неминуемым развитием остеопороза, дисгормональными изменениями в тканях молочных желез;

2. Вегето-сосудистые нарушения, следствием которых становятся приливы при климаксе, изнуряющее ощущение жара и потливости, резкие и потому неблагоприятные для организма перепады артериального давления, головные боли;

3. Снижение работоспособности, как умственной, так и физической, повышенная утомляемость при незначительных нагрузках. Все эти изменения можно назвать астеновегетативными;

4. Дисфункциональные изменения психики, о которых можно говорить, когда женщина становится подавленной, чрезвычайно раздражительной, у нее снижается уровень мотивации и жизненных потребностей, развивается депрессивное состояние. 

Зачастую изменения психики дополняются сенесто-ипохондрическими нарушениями, когда пониженное настроение и нервозность сопровождаются комплексом необъяснимых, поражающих своим разнообразием, ощущений в различных частях тела, например, зуд кожных покровов, непонятные шевеления в органах, зачастую поражающие своей абсурдностью.

Все чаще в симптоматике климактерического состояния можно наблюдать истероформные расстройства, когда женщина жалуется на ощущение «комка» в горле, «ватность» в ногах, учащенное сердцебиение или сжимающие головные боли.

Депрессия и климакс: узнаем врага в лицо

Природа климактерической депрессии также связана с гормональными трансформациями, приводящими к дефициту эстрогенов. Помимо своих основных функций эстрогены участвуют в синтезе гормона серотонина, под контролем которого находится уровень настроения. Дефицит серотонина становится прямым следствием недостатка эстрогенов.


Психотерапевты сообщают, что составляющими депрессии являются пониженное настроение, двигательная заторможенность и снижение умственной работоспособности. Однако каждый организм индивидуален, да и типы депрессивных реакций поражают своим многообразием. Симптоматика депрессии расширяется и включает следующие нарушения:

1. Упадок моральных и физических сил;

2. Снижение самооценки как следствие неуверенности в себе, возрастных изменений внешности, снижения интереса противоположного пола;

3. Снижение концентрационной функции внимания, вследствие чего взрослая женщина не в состоянии выполнять свои привычные обязанности;

4. Тревожность, внутреннее напряжение;

5. Возможны вспышки агрессии и частые перемены настроения.

Как бороться с проявлениями климакса и депрессией в период возрастных изменений?

Первой профилактикой дефицита эстрогенов и основной эффективной помощью женщинам, столкнувшимся с климактерической перестройкой, является заместительная терапия аналогами женских половых гормонов, когда пациентка получает необходимую дозу эстрогенов.

По своему составу различают две основные группы препаратов для проведения гормональной заместительной терапии:

  • Препараты, содержащие только эстрогеновый компонент.
  • Комбинированные препараты, содержащие эстроген и гестаген.

В некоторых случаях к основным препаратам ЗГТ (заместительной гормонотерапии) требуется дополнительное назначение микродоз андрогенов, а в некоторых – наоборот, препаратов с антиандрогенной активностью.

Андрогены назначают женщинам со сниженными показателями этого гормона в крови и выраженным астеническим синдромом, т.е. когда преобладают такие симптомы, как выраженное снижение жизненного тонуса, активности, умственной и физической работоспособности, депрессии.

Комбинированные препараты для гормонозаместительной терапии с антиандрогенным эффектом назначаются при появлении в климактерический период гирсутизма (повышенного роста волос, например, на лице, груди) или андрогенной алопеции (выпадении волос), при повышенной жирности кожи и образованию акне (угрей).

По форме выпуска выделяют таблетированные, гелевые препараты, пластыри, а также в виде внутриматочной спирали, которая содержит гестаген и используется при комбинированной заместительной гормонотерапии.

Важно! Следует учитывать, что все гормональные препараты имеют противопоказания и должны назначаться только квалифицированным специалистом после детального обследования.

Женщины зачастую предвзято относятся к гормонам и отдают предпочтение фитопрепаратам, лечебное действие которых обусловлено наличием эстрогенов растительного происхождения. К ним относятся лекарственные препараты, содержащие экстракты клевера, хмеля, душицы, календулы или шалфея. Фитоэстрогены хоть и менее эффективны, но в определенных случаях, когда прием гормональных препаратов противопоказан, помогают справиться с симптоматикой.

В качестве симптоматической терапии традиционно используют травяные сборы с седативным эффектом. Обычно они приготовлены на основе мелиссы, валерианы, пустырника.

Антидепрессивная терапия – один из основополагающих компонентов симптоматического лечения. Ее подбирает врач-психотерапевт, давая рекомендации по приему препаратов, коррекции дозы или отмене лечения.

Соблюдение диеты не менее важный этап лечения гормональной депрессии. Продукты, употребляемые в этот период, должны быть богаты серотонином. Среди таких продуктов первое место занимают горький шоколад, сухофрукты и бананы.

Неоценимо важна в такой период жизни женщины помощь психотерапевта, работа которого направлена на повышение самооценки женщины, пересмотр принципов и интересов, внесение изменений в образ жизни обратившейся за советом пациентки.

Важно помнить, что климакс и связанные с ним симптомы, не являются проявлением болезни. Все изменения, происходящие в этот период, естественны, и борьба с ними должна быть направлена на коррекцию гормонального дисбаланса, профилактику сердечно-сосудистой патологии, остеопороза, изменения психологического настроя.

Остались вопросы? Звоните!

Милые женщины! Приглашаем Вас посетить нашу клинику эстетической медицины, косметологии и гинекологии «SOLA», пройти необходимое обследование и задать все интересующие вопросы врачу гинекологу-эндокринологу, специалисту в эстетической гинекологии.

Наша цель – помогать нашим пациентам совершенствовать здоровье и красоту, а значит повышать качество жизни. И заслужив доверие однажды, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы сохранить его навсегда!


Рекомендуем

error: Контент защищен !!