КМС по ПМС. Или что такое предменструальный синдром и как справиться с его проявлениями

пмс

«Во время ПМС хочется делать только 2 вещи – убивать и плакать, плакать и убивать. Убивать всех, кто заставляет тебя плакать, а потом плакать, потому что поубивала всех вокруг»

Сколько анекдотов и шуток сложено по поводу состояния женщины в «эти дни» – не счесть.

Согласитесь, ведь каждая из нас, хотя бы раз в жизни обнаруживала себя в слезах умиления от увиденного котика-собачки-пупсика. Или в гневе и ярости, потому что очень хотелось десерт из бекона, черешни и мороженого, но никто до сих пор не изобрел это блюдо.

Или все бесит. Бесит, что муж храпит как слон, и даже если не храпит, то противненько сопит, звук телефона бесит, бриллианты в ушках бесят. Вот все бесит, но хочется на ручки, а голова болит.

Ну а если серьезно, то многим девушкам и женщинам вовсе не до шуток в такие дни.

Понять Мужчинам Сложно. А ведь синдром предменструального напряжения, на минуточку, занесен в классификацию ВОЗ. Это значит, что мировое медицинское сообщество признает такое вот наше состояние.

Что же такое ПМС? Норма или патология?

Синдром предменструального напряжения – это специфическое состояние, которое предшествует менструации и проявляется следующими симптомами:

  • депрессия, тревога, головные боли, напряженность, раздражительность, плаксивость
  • сонливость или бессонница
  • изменение аппетита, тошнота, головокружение
  • вздутие живота, запоры или диарея
  • снижение концентрации внимания и памяти-слабость, быстрая утомляемость
  • повышенная чувствительность или боли в молочных железахотечность лица, рук, ног, увеличение веса

У некоторых женщин эти симптомы проходят спокойно, малозаметно, а у других – очень бурно. Но время появления всегда предсказуемо – с 21 по 28 дни менструального цикла, т.е. за неделю до менструации. Это позволяет отличить ПМС от других состояний и заболеваний. С началом менструации все симптомы быстро проходят.

Если симптомы ПМС выражены незначительно – это является нормой и не требует лечения. Если симптомы ярко выражены и снижают качество жизни женщины, то их следует корректировать. И делать это нужно, конечно же, с помощью доктора.

В период перед менструацией происходят физиологические гормональные колебания. Они могут быть различной степени выраженности. Например, при недостаточном уровне эстрогена и прогестерона происходит повышение уровня альдостерона. Он, в свою очередь, вызывает задержку жидкости в организме, отечность, головные боли и повышение давления. Прогестерон вызывает расслабление гладкой мускулатуры кишечника, поэтому могут появиться запоры, вздутие кишечника.

Повышается уровень моноаминоксидазы (вещества, выделяющегося в тканях головного мозга и способного вызвать депрессию). В то время как уровень серотонина (гормона радости) снижается., а это приводит к появлению мигреней, тревоги, депрессии, головокружению.

Раньше считалось, что ПМС возникает при нарушенном гормональном фоне, но на сегодняшний день доказано, что это синдром возникает при нормальном овуляторном цикле. Все, что с нами происходит в этот период, отражает нормальность изменений гормонов и двухфазность цикла.

А происходит вот что: в середине менструального цикла в яичнике из созревшего фолликула выходит яйцеклетка — овуляция. В этот период – пик синтеза эстрогенов. Затем на месте лопнувшего фолликула формируется желтое тело – образование с высокой гормональной активностью, синтезирующее прогестерон.

Для того, чтобы овуляция произошла, гипофиз (структура головного мозга) выделяет пиковые выбросы ФСГ и ЛГ. И вот на такие эндокринные «всплески» реагируют отделы мозга, отвечающие за эмоции, сосудистые реакции, регуляцию обмена веществ.

При ПМС увеличивается относительное содержание эстрогенов при относительном снижении уровня прогестерона. Эстрогены активируют ренин-ангиотензин-альдостероновую систему, вызывая задержку натрия и жидкости в организме. Это приводит к отекам, появляется головная боль, болит грудь. Также снижается уровень калия и глюкозы в крови, что вызывает слабость, боли в сердце, снижение активности.

Развитию ПМС способствует нехватка витаминов, магния и ненасыщенных жирных кислот в пище. 

Выраженность и интенсивность ПМС обусловлена общим гормональным фоном, уровнем стресса, усталости и напряженности, поэтому в разные периоды жизни ПМС может проявляться по-разному.

Как же быть, если симптомы выражены и снижают качество жизни в «эти дни»?

Что можете сделать Вы:

  • Спорт. Доказано, что регулярные тренировки уменьшают выраженность симптомов ПМС. Это связано с выбросом эндорфинов, которые снимают стресс и повышают настроение.
  • Сон и расслабление. Спите не меньше 8 часов. Сон играет важную роль в выработке мелатонина, регуляции серотонина, дофамина и соматотропного гормона, которые влияют на настроение, мотивацию, аппетит, и вес.
  • Рацион. Придерживайтесь диеты с высоким процентом клетчатки. Обязательно должен присутствовать белок (морепродукты, рыба, яйца, индейка) для поддержания уровня триптофана – аминокислоты, которая помогает выработке серотонина – гормона счастья и радости.
  • Исключите легкие углеводы (конфеты, булочки, пирожные, торты), которые приводят к скачкам уровня глюкозы. Их следует заменить на сложные (крупы, овощи). Исключите острое и соленое.
  • Поддерживайте постоянный уровень инсулина в крови. Для этого ешьте понемногу, но чаще, 4-6 раз в день. 

Что может сделать врач:

  • Обследование. При тяжелых формах ПМС, когда симптомы нарушают нормальное течение жизни, снижают работоспособность и приводят к депрессии потребуется исследование анализа крови на гормоны, УЗИ органов малого таза, исследование уровня витаминов, микроэлементов.
  • Лечение сосредоточено на снижении проявления симптомов. Эффективны для устранения или уменьшения симптомов натуральные фитоэстрогены (Agnus castus, Vitex), витамины B, магний, натуральные седативные препараты.
error: Контент защищен !!