Микроэлементы, необходимые для жизни

Микроэлементы

Железо, магний, калий и цинк – четверка незаменимых и неоспоримо важных представителей неорганической химии для правильного функционирования организма. С верными «помощниками» — витаминами — они инициируют сотни химических и биохимических реакций, которые дают нам энергию для работы и жизни. В то время как некоторые витамины человек в состоянии аккумулировать, минералы мы должны получать в режиме реального времени постоянно вместе с едой. В связи с такой ситуацией, доставка этих минералов в наш организм должна осуществляться в достаточном количестве с правильно сбалансированной пищей.

Калий

Калий – самый значимый катион внутриклеточной жидкости. В меньших количествах он содержится во внеклеточной жидкости. Он несет ответственность за регуляцию гидробаланса тела, поддерживает сердечный ритм в норме, воздействует на кислотно–щелочной баланс и удерживает соответствующее осмотическое давление. Этот химический элемент облегчает четкое мышление, улучшая поставку в мозг кислорода и помогая удалить продукты метаболизма. Он необходим для синтеза белка и участвует в углеводном обмене. По оценкам врачей, наше тело таит в себе, в среднем, 150 г калия, а его концентрация в крови составляет от 3,7 до 5 молей/литр.

Калиевый дефицит возникает в результате его неконтролируемой большой потери через желудочно-кишечный путь (длительная рвота, диарея), почки (сердечная недостаточность, некоторые недуги почек, диабет, цирроз, алкоголизм, прием мочегонных препаратов). При понижении уровня этого ценного минерала наблюдаются запоры, потеря аппетита, кишечные судороги, сбои сердцебиения, боли в мышцах и голове, обостренная сухость кожи, потеря сознания, поведенческие расстройства, усталость, нарушение концентрации, нервозность, проблемы со сном, слабость, угри у подростков и длительное заживление ран. Большое количество калия содержат в себе бобовые, орехи, красочные овощи и фрукты. Для восполнения дефицита не стоит пренебрегать цитрусовыми, семенами подсолнечника, листьями мяты, бананами, помидорами и картофелем.

Магний

Магний – это элемент, который активизирует около 300 ферментов. Он непосредственный участник в углеводном, белковом и жировом обмене, помогает в производстве энергии, синтезе белка и обмене нуклеиновых кислот. Ионы магния стабилизируют активность клеточных мембран и важных клеточных структур. Они активно принимают участие в работе мышц, включая и самую важную из них – сердце. Магний, снижая проводимость и возбудимость миокарда, противодействует его гипоксии. Он также оказывает терапевтическое влияние на сердечно-сосудистую систему, действуя на укрепление и защиту кровеносных сосудов, он исполняет роль естественного антитромбического агента. Не без причины ион магния именуют нейтропным ионом.

Магний ингибирует нервно-мышечную возбудимость и влияет на нервные нейроны вегетативной нервной системы. В результате он успокаивает, помогает восстановить психическую силу организма. Тонизирующее действие этого элемента на нашу нервную систему нашло применение при состояниях гиперактивности, предменструальном синдроме, у людей, которые выздоравливают и тех, кто страдает от нарушений сна и головных болей. Магний также широко используется в токсикологии, в том числе при отравлении тяжелыми металлами, такими как кадмий, свинец, ртуть.

Действие элемента эффективно дополняет витамин В6, который активно участвует в различных метаболических процессах организма. Витамин В6 способствует увеличенной абсорбции магния в тонком кишечнике и поддерживает его успокаивающий и расслабляющий эффект. Оздоровительное влияние на нервную систему является результатом участия витамина в аминокислотной трансформации триптофана — прямого предшественником серотонина, именуемого гормоном счастья. Небезызвестный серотонин – важный нейротрансмиттер в нашей нервной системе: он регулирует сон, аппетит и импульсивное поведение. Благодаря этому гормону мы чувствуем удовлетворение и наслаждаемся хорошим настроением. Его дефицит отмечен у людей с депрессией и нарушениями сна.

Железо

Железо — самый важный компонент красного красителя крови – гемоглобина. Оно необходимо для процесса создания эритроцитов в костном мозге. Железо связывает углекислый газ в гемоглобине и транспортирует его в легкие, откуда он удаляется. Этот элемент также является составляющей многих белков и ферментов, принимающих участие в метаболизме организма. Железо необходимо для правильного строения кожи, волос, ногтей, разумного и правильного функционирования иммунной системы и синтеза ДНК. Без него невозможна детоксикация организма, ведь железо непосредственный участник обезвреживания токсинов в печени.

При дефиците железа развивается анемия, синдром хронической усталости и ухудшение мозговой активности. Чаще всего первый недуг отмечается у молодых женщин, чей организм перестраивается и теряет ежемесячно определенное количество крови. Стоит помнить, что без надлежащего уровня железа наш организм не может осуществлять метаболизм витаминов группы В, а это чревато сбоями в работе нервной системы. Чтобы пополнить недостаток железа в крови следует употреблять пищу животного происхождения (печень, мясо, рыбу, креветки). Хорошими источниками «железных молекул» являются также творог, орехи, бобовые, овощи семейства капустных и шпинат.

Цинк

По подсчетам врачей, наш организм на 1,5-3 грамма состоит из цинка. Он важен для синтеза ДНК и РНК, белков, инсулина и спермы, поэтому и локализируется он, в основном, в клеточных структурах, костных тканях и мужских яичках. Он необходим для надлежащего функционирования каждой клетки иммунной системы и для активации более 80 ферментов — участников углеводного, белкового, жирового и алкогольного метаболизма. Цинк хорош для профилактики диабета, поскольку является составляющей единицей инсулина. Необходимый он в процессе защиты от свободных радикалов, для ощущения вкуса и запаха, имеет влияние на состояние волос, ногтей и остроту зрения (для этого ему нужен витамин А). Цинк оказывает прямое влияние и на репродуктивную систему человека, повышая выработку половых гормонов и увеличивая активность сперматозоидов. Невозможно без него и надлежащие протекание беременности, ведь он «настраивает» эстрогензависимые процессы, снижая риск выкидыша.

Естественным поставщиком цинка является постное мясо, цельнозерновая мука, обезжиренное молоко, яичный желток, орехи и морепродукты. Недостаток этого микроэлемента в крови приводит к очень слабой устойчивости к инфекциям, трудностям при заживлении ран, отсутствию надлежащей регенерации тела после физических упражнений. Чтобы не допустить дефицита цинка, необходимо получать его вместе с приемами пищи не менее 10-25 мг в сутки.

Рекомендуем

error: Контент защищен !!