Существует ли психологическое бесплодие?
Психологическое бесплодие – одно из распространенных психосоматических расстройств, для которого характерна невозможность пары зачать ребенка. Данная проблема развивается на фоне воздействия нервно-психических факторов на репродуктивную и эндокринную системы женщины.
Как развивается психологическое бесплодие
Человеческий мозг – удивительная и непредсказуемая штука. Именно он считается основным регулятором организма. Мозг подает нервные импульсы на выработку гормонов, отвечающих за овуляцию. От него зависит все, что происходит в матке и яичниках. Если по каким-то причинам мозг что-то считает неправильным, то может “запретить” другим органам выполнять определенные операции. Например, если женщина не уверена в том, что хочет рожать, у нее множество переживаний и сомнений по поводу беременности, то мозг может воспользоваться этой ситуацией и дать сигнал органам не допускать зачатия. Постоянные стрессы, психологические проблемы, напряженность и замалчивание сомнений могут привести к тому, что здоровая супружеская пара не имеет детей. При наличии таких признаков нельзя пренебрегать психологическим консультированием.
Причины психологического бесплодия у женщин
Беременность могут блокировать следующие причины:
- Страх перед родами. Если женщина сильно боится болевых ощущений, то мозг реагирует на этот страх и не допускает зачатия. Этот психологический барьер тесно связан с перенесенными ранее травмами, заболеваниями, хирургическими вмешательствами. В таком случае женщине важно осознать, что родовая боль – физиологическая, она забудется после родов.
- Страх родительства. Женщина находится в подавленном состоянии, она опасается того, что еще не готова стать матерью. Причина страха родительства кроется в ее собственной семье. Важно проработать детские травмы, которые были получены в раннем возрасте, вместе с психологом пересмотреть взгляды, касаемые того, что значит “быть мамой”, и страх постепенно пройдет.
- Карьерный рост. Имея хорошую должность или возможность дальнейшего продвижения по карьерной лестнице, многие женщины боятся потерять это все и не хотят рожать детей. Такое явление врачи называют карьерным бесплодием. Сдвинуть дело с мертвой точки поможет осознанное отношение женщины к родительству и расстановка жизненных приоритетов.
- Неуверенность в партнере. Распространенным блоком к деторождению считается постоянный невроз в семейных отношениях. Если пара часто ссорится, женщина при этом унижает партнера, называя его материально несостоятельным и несамостоятельным, то такую общую тревожную обстановку необходимо снимать. Женщина должна четко понять, нужен ли рядом такой мужчина, на которого нельзя положиться, и действительно ли она хочет от него ребенка в будущем.
- Страх испортить фигуру, потерять привлекательность и красоту. Большинство женщин боятся после родов набрать вес, приобрести растяжки, испортить форму груди.
- Страх не успеть родить ребенка в подходящем для этого возрасте. Женщина постоянно думает об этом и маниакально зациклена поскорее воспроизвести на свет потомство, пока ей не исполнилось 30-35 или 40 лет.
- Страх рождения ребенка с отклонениями в развитии, мертвого или больного ребенка. Эта причина бесплодия может быть обусловлена прошлым негативным опытом, например, выкидышем, абортом или рождением ребенка с врожденными патологиями.
- Страх испортить отношения с партнером или близкими. Корни этой боязни кроются в неуверенности, что партнер или родители одобрят саму идею беременности и рождения ребенка.
- Чувство вины. Ошибки юности могут негативно сказываться на состоянии женщины. Например, сделанный много лет назад аборт. Женщина дала себе установку, что не достойна быть матерью.
- Страх перемен в будущем. Нередко женщина боится, что может остаться одна с ребенком, в четырех стенах, не сможет никуда выходить и утратит связь с окружающим миром.
Согласно ряду исследований, к психологическому бесплодию склонны девочки из многодетных семей. Если в детстве они испытывали нехватку родительского внимания, был невысокий материальный достаток, девочка вырастает и не хочет становиться матерью. Нередко встречаются случаи, когда ребёнок в семье один, но он все равно не получает достаточно ласки и заботы. Количество детей не всегда играет ключевую роль.
Кроме того, защитные блоки могут возникать не только на основе реальных событий, но и на фоне информации, полученной от знакомых, из литературы или Интернета. Например, женщина в детстве посмотрела фильм, где главная героиня умерла при родах. Это ее настолько потрясло, что мозг создал автоматическую защиту от опасной ситуации: роды – это смертельный риск, поэтому их нельзя допустить. При такой установке у женщины могут происходить постоянные выкидыши.
Причины психологического бесплодия у мужчин
Часто у мужчин также возникают определенные опасения по поводу рождения ребенка. В большинстве случаев они связаны с нехваткой денег в семье, страхом отцовства и тревогой по поводу дальнейшего развития отношений с женщиной. Мужчина боится, что сексуальный интерес со стороны супруги после родов значительно ослабнет, будут возникать конфликтные ситуации. Такие переживания могут негативно сказываться на потенции и качестве семенной жидкости мужчины. Поэтому ему важно обратиться к психологу, рассказать о своих опасениях и тщательно их проработать.
Кто больше подвержен психологическому бесплодию
В большинстве случаев, психологическое бесплодие встречается у женщин, находящихся в условиях хронического стресса. Также высокая степень риска наблюдается при наличии таких факторов:
- эмоциональная незрелость, инфантильность и чувствительность;
- доминирование и агрессия, непризнание своей женственности;
- посвящение себя карьере или идейным интересам;
- несостоятельный и ненадежный мужчина.
Психологическое бесплодие помогает диагностировать врач-репродуктолог после комплексного обследования. Затем он направляет семейную пару к психологу, который подробно изучает их историю, применяется специальные психологические методики для выявления точной причины бесплодия.
Как избавиться от психологического бесплодия
Лучший способ избавиться от волнения и подавленного состояния по поводу зачатия – пройти обследование. Оно позволит удостовериться в отсутствии проблем со здоровьем. Затем следует расслабиться и меньше думать о том, что ребёнок – цель, которую скорее нужно достичь. При частых стрессах на работе следует взять отпуск и сменить обстановку, уехать вместе с супругом подальше от рутины и забот. Также женщине полезно заняться новым проектом или найти увлечение, например, начать изучать иностранные языки или записаться в танцевальную школу. Главное – отказаться от маниакальной идеи родить ребенка и заниматься другими делами.
Для лечения нередко требуется:
- психотерапия;
- массаж;
- йога;
- медитации;
- иглоукалывание;
- плавание.
Женщине в обязательном порядке следует проработать все свои страхи, раскрыть собственную женственность и сексуальность. Для этого необходимо разрешить конфликты с родителями, братьями или сестрами, исцелить детские травмы, найти удовольствие, ощутить радость и достоинство быть именно женщиной.
Также следует развивать различные стороны своей идентичности – любовь и семья должны быть не менее важны, чем успех в карьере. С этим поможет справиться психоаналитическая терапия. Она позволяет выявить бессознательные причины нарушения и достичь положительных изменений в жизни женщины. В результате лечения женщина:
- начинает любить себя и свое тело без пластических операций и изнуряющих диет;
- избавляется от страха одиночества и старения;
- получает истинное наслаждение от материнства и отношений с мужчиной;
- обретает уверенность в себе;
- доверяет окружающим;
- полноценно реализовывает себя не только в карьере, но и в семье.
Настроиться на необходимую волну и стать родителями паре помогут любовь, гармония и взаимная поддержка.
Профилактические меры
Чтобы предотвратить психологическое бесплодие, женщине следует до планирования беременности прислушаться к себе и своим желаниям, начать заботиться о себе, пересматривать свое отношение к проблемным ситуациям и учиться адекватно на них реагировать. Накануне запланированного зачатия важно определиться с приоритетами, проанализировать свои страхи, если они имеются, найти поддержку со стороны членов семьи или психотерапевта.
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
Вы можете позвонить нам по телефонам:
+7(495)-565-31-97, +7(903)-006-85-01
либо заполнить форму и мы свяжемся с вами