Симптомы и лечение ВПЧ

ВПЧ – наиболее распространенная вирусная инфекция, которая провоцирует развитие заболеваний органов мочеполовой системы. Известно более 100 типов ВПЧ, не менее 14 из них считаются онкогенными. Такие типы ВПЧ длительное время никак себя не проявляют, но постепенно папилломы преобразуются в цервикальную дисплазию. Также ВПЧ может спровоцировать развитие кондиломатоза, рака шейки матки и других опасных заболеваний.

Причины

ВПЧ содержится в базальных клетках эпителия, поэтому любые повреждения слизистых оболочек и кожи повышают риск инфицирования. Чаще всего папилломавирусная инфекция передается при анальном, оральном и вагинальном половом контакте. Также врачи выделяют другие пути передачи вируса папилломы человека:

  1. Вертикальный. Заражение осуществляется во время родов, от инфицированной матери. У детей зачастую выявляют поражения респираторного тракта.
  2. Аутоинокуляция. Самостоятельный перенос вируса с одного участка тела на другой во время бритья и эпиляции.
  3. Оперативные вмешательства в нестерильных условиях.
  4. Контактно-бытовой. ВПЧ некоторое время остается жизнеспособным в окружающей среде. Поэтому человек может заразиться после посещения спортивного зала, бассейна, бани, при общем использовании предметов личной гигиены, зубных щеток, полотенец.
  5. Переливание крови. Ученые в ходе исследований подтвердили возможность трансфузионного заражения. 

К ключевым факторам риска инфицирования относятся:

  • беспорядочная половая жизнь;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • ослабленный иммунитет;
  • частые стрессы;
  • мочеполовые инфекции;
  • алкоголизм и курение;
  • микротравмы кожи.

Симптомы

Наличие ВПЧ может долгое время не иметь клинических признаков. Инкубационный период заболевания может длиться несколько лет, на протяжении которых человек может заражаться различными типами вируса. Только после воздействия провоцирующих факторов, например, эмоционального потрясения или переохлаждения, пациент может наблюдать симптомы папилломавирусной инфекции. 

Для патологии характерно появление таких образований:

  1. Остроконечные кондиломы. По форме эти разрастания напоминают гребень или цветную капусту. Они могут быть единичными и множественными. Образуются кондиломы на вульве, в области ануса, клитора. Если травмировать наросты, они начнут кровоточить, появится зуд и дискомфорт. Разросшиеся образования могут мешать нормальной половой жизни, дефекации, мочеиспусканию. В редких случаях остроконечные кондиломы трансформируются в злокачественные новообразования.
  2. Плоские кондиломы. Образования, растущие вглубь эпителия. Они возникают при ВПЧ высокой злокачественности и приводят к пролиферативным изменениям в тканях. В связи с поздним выявлением они представляют особую опасность, так как приводят к развитию рака шейки матки. Плоские кондиломы провоцируют жжение, зуд и болевые ощущения в области половых органов. Довольно часто заболевание протекает бессимптомно и обнаруживается только при проведении гинекологического осмотра. 
  3. Дисплазия. Патология характеризуется нарушением целостности слизистой оболочки шейки матки в виде незначительных изъязвлений. При этом у женщины наблюдаются обильные выделения со специфическим запахом, боль внизу живота во время менструаций и мочеиспускания, кровяные или гнойные выделения в середине цикла после полового акта, нарушения менструального цикла. 

Диагностика

Для выявления ВПЧ используется ряд физикальных, инструментальных и лабораторных исследований:

  1. Визуальный осмотр. Он позволяет обнаружить бородавки. При выявлении кондилом аногенитальной области в обязательном порядке проводится исследование шейки матки. Мужчинам нередко назначают уретроскопию. С ее помощью врач изучает состояние мочеиспускательного канала.
  2. Кольпоскопия. Детальное исследование влагалищной части шейки матки с помощью бинокулярного микроскопа. Кольпоскопия бывает простой и расширенной. В первом случае осмотр проводится без обработки специальными растворами. При расширенной кольпоскопии врач делает тесты с уксусной кислотой или раствором Люголя. Они помогают обнаружить атипичные клетки, признаки папилломавирусной инфекции и рака шейки матки.
  3. Биопсия шейки матки. Безопасная и информативная процедура, в ходе которой изымается часть слизистой для цитологического и гистологического исследования. Биопсия позволяет обнаружить атипичные клетки слизистой и определить их вид. 
  4. ПЦР-диагностика. Исследование, помогающее идентифицировать штамм ВПЧ. Во время процедуры врач берет урогенитальный соскоб, мазок из ротоглотки, ректальный мазок. 
  5. УЗИ органов малого таза. Процедура позволяет изучить функциональное состояние матки, маточных труб, яичников и мочевого пузыря, оценить их структуру и размеры. 

За 2-3 дня перед лабораторной диагностикой следует отказаться от приема антибиотиков и противовирусных препаратов, применения противомикробных средств для интимной гигиены. Также нельзя использовать контрацептивные гели, кремы и мази. 

Лечение

Полностью вывести вирус из организма пациента невозможно. Врач подбирает тактику лечения, которая направлена на устранение последствий жизнедеятельности патогенного микроорганизма. В качестве общей терапии могут использоваться противовирусные препараты и средства, стимулирующие иммунные процессы. В случае высокого риска онкогенеза и иммунодефицита пациенту назначают топические средства. 

Для борьбы с кондиломами могут применяться такие методы хирургического лечения:

  • криодеструкция;
  • электрокоагуляция;
  • прижигание химическими веществами;
  • лазерное удаление;
  • радиоволновая терапия. 

Все процедуры проводятся под местным обезболиванием. В зависимости от индивидуальных особенностей, вида кондилом и возраста пациента, врач подбирает наиболее безопасный метод лечения.

Осложнения

Папилломавирусная инфекция – основная причина рака шейки матки. У женщин с нормальной иммунной системой онкология развивается за 15-20 лет. У женщин с ослабленным иммунитетом, например, с ВИЧ-инфекцией, на развитие рака уйдет 5-10 лет. Выявление папилломавирусной инфекции на ранних стадиях и грамотное лечение снижают количество летальных исходов от рака шейки матки. 

Типы ВПЧ, не провоцирующие рак (типы 6 и 11), могут вызывать респираторный папилломатоз или остроконечные кондиломы. При респираторном папилломатозе опухоли образуются в дыхательных путях, ведущих из носа и рта в легкие. К симптомам заболевания относятся охриплость голоса, ухудшение дыхания и общее недомогание. Такое состояние крайне редко приводит к смерти. Остроконечные кондиломы повышают риск злокачественного перерождения тканей. Они сопровождаются зудом и дискомфортом в области образования, покраснением и кровоточивостью. 

Профилактика

Для того, чтобы предотвратить развитие папилломавирусной инфекции, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Использовать барьерную контрацепцию во время полового акта.
  2. Проходить профилактические осмотры у гинеколога для своевременного обнаружения и лечения заболеваний органов репродуктивной системы. 
  3. Стремиться к моногамным отношениям, т.е. иметь сексуальные отношения с одним партнером.
  4. Вести здоровый образ жизни.
  5. Соблюдать правила личной гигиены, особенно при посещении саун и бассейнов. 
  6. Своевременно обрабатывать раны. 
  7. Укреплять работу иммунной системы, периодически проходя курс витаминных препаратов. 
  8. Сбалансированное питаться. В рацион обязательно должны входить продукты, в которых содержится витамины A и C, бета-каротин, фолиевая кислота. 

Защитить от заражения ВПЧ поможет вакцинация. Она проводится как для мужчин, так и для женщин. Желательно вводить вакцину до начала половой жизни. Использование препаратов разрешено с 9 лет. Также вакцинация рекомендуется всем лицам, живущим активной половой жизнью, при отсутствии противопоказаний. Существуют 2 вида вакцин: бивалентная против 16 и 18 типа ВПЧ и тетравалентная против 6, 11, 16 и 18 типа. Их рекомендуется использовать для профилактики дисплазии шейки матки, рака влагалища и наружных половых органов, рака шейки матки, рака заднего прохода и остроконечных кондилом у женщин и мужчин. 

Вакцинация проводится трехкратно. Вторую прививку делают спустя 2 месяца, третью – через 6 месяцев. Если прививки сделаны на протяжении года, вакцинация считается завершенной. Иммунитет вырабатывается у 95-100% привитых. 

Рекомендуем

error: Контент защищен !!