22 распространенных мифа о БТА

БТА (ботулинотерапия) – популярная инъекционная процедура, предназначенная для коррекции и профилактики мимических морщин. Уколы ботулотоксина расслабляют мышцы и разглаживают морщины. В период действия препарата новые морщины в зоне его введения не появляются. Несмотря на то, что ботокс используют в медицине уже более 40 лет, а косметологии – около 20 лет, вокруг него витает множество мифов. 

Миф 1. Инъекциями ботулотоксина можно увеличить губы

Ботокс не увеличивает объем. В отличие от филлера, он может только блокировать передачу нервного импульса к мышце. Следовательно, расслабление или напряжение какого-либо участка не создает объем губ, скул и других частей тела. Для увеличения губ потребуется проведение контурной пластики с использованием препарата, в состав которого входит гиалуроновая кислота.

Миф 2. Ботулотоксин парализует мышцы и провоцирует их атрофию

Ботокс блокирует передачу импульса от нерва к мышцу только в месте инъекции, при этом мышца продолжает полностью функционировать, а кожный покров за счет уменьшения гипертонуса расправляется. Скорость разглаживания морщин зависит от состояния кожи, уровня увлажнения эпидермиса и тургора. Атрофия мышц может произойти только в том случае, если процедуру выполнял непрофессионал. В таком случае препарат используется не в том количестве, не соблюдается техника и методика введения.

Миф 3. После сеанса ботулинотерапии результат моментальный

Популярный миф. Эффект становится заметным спустя 3-14 дней после процедуры. За этот период полностью исчезает запас транспортных белков. 

Миф 4. Ботулинотерапия небезопасна и может привести к нежелательным последствиям

Введение ботокса считается одной из самых изученных и безопасных методик в мире. Процедура используется в течение 25 лет не только в области эстетической медицины, но в урологии, неврологии, офтальмологии и других областях. 

Миф 5. Если перестать колоть ботулотоксин, то лицо покроется глубокими морщинами

Это не так. Процедура проводится в качестве профилактики возникновения морщин. Если пациент в дальнейшем не захочет повторно вводить ботокс, кожа все равно будет иметь более свежий и молодой вид в отличие от сверстников, которые никогда не прибегали к ботулинотерапии. Начинать делать инъекции ботокс можно с 25 лет 2-3 раза в год.

Миф 6. Процедуру нельзя проводить лежа

Делать уколы ботулотоксина разрешается в любом положении: лежа, сидя или стоя. Это не отражается на конечном результате и его стойкости. При выборе положения учитывается удобство как пациента, так и врача.

Миф 7. После инъекций нельзя ложиться более 4 часов

После процедуры пациенту можно занимать любое удобное положение, ограничений нет. 

Миф 8. После инъекций ботокса нельзя пить спиртные напитки, лекарственные препараты и делать пилинг

Распространенные мифы. Ботулотоксин вводится в мышцу, принимать алкоголь или медикаменты по назначению не запрещается. Также нет запретов на проведение аппаратных процедур. Делать пилинг, ультразвуковой лифтинг, лимфодренажный массаж можно спустя 24 часа после уколов ботокса.

Миф 9. У ботулотоксина много побочных эффектов

Побочные эффекты есть у всех медикаментов, но при введении ботокса в правильной дозировке нежелательные эффекты возникают крайне редко. Чтобы свести к нулю риски процедуры, следует выбирать лицензированного врача, который способен оценить индивидуальные особенности пациента и грамотно провести ботулинотерапию.

Миф 10. После инъекции ботокса кожа обвиснет

Состояние кожи после процедуры только улучшается. Это связано с тем, что в мышечной ткани постоянно идут регенерирующие процессы, организм ликвидирует последствия ботулинотерапии, что значительно улучшает метаболические процессы в близлежащих тканях. Обвиснуть кожа может только в единственном случае – при коррекции квадратной челюсти. Ботокс вводят в жевательную мышцу по 3-4 точкам с каждой стороны. Уменьшение объема этой мышцы может спровоцировать птоз кожи. В таком случае врач-косметолог назначит лифтинговые процедуры для коррекции данной области. 

Миф 11. Ботулинотерапия противопоказана в молодом возрасте

Назначение процедуры зависит от наличия у пациента мимических морщин, а не от возраста. А мимическая активность не имеет возрастных ограничений. Нередко у молодых людей настолько сильная мимика, что к 28-30 годам на их лице появляются глубокие морщины, которые очень сложно скорректировать. Поэтому стоит как можно раньше обратиться к врачу-косметологу, если в расслабленном состоянии на коже становятся заметны борозды. 

Миф 12. Ботокс вызывает привыкание

Ботулинотерапия не вызывает зависимость. Кроме того, действие ботулотоксина обратимо, через 3-6 месяцев эффект прекращается, и активная мимика возвращается.

Миф 13. Ботулотоксин ядовит, поэтому есть вероятность заражения

Ботулотоксин – самый сильный биологический яд, это верно. Но при использовании в малых дозировках он совершенно безопасен, даже при внутривенном введении.

Миф 14. Со временем к ботоксу вырабатывается иммунитет

Такое возможно, но только если повторить уколы, не дождавшись окончания действия предыдущих. Эффект считается редким и временным. Достаточно сделать перерыв и дождаться, пока полностью разрушатся антитела к токсину.

Миф 15. Тем, кто делал уколы ботокса, грозит ботулизм

Не совсем так. Если человек переболел ботулизмом, то процедура не принесет никакого результата.

Миф 16. Ботулинотерапия убирает одни морщины, но провоцирует другие

Косметологи работают в технике Full Face, что позволяет избежать компенсаторных мимических активностей. Действие уколов ботокса направлено на то, чтобы избавить пациента от привычки постоянно морщиться, например, хмурить брови. Распределяют и расслабляют мышцы антагонисты.

Миф 17. После процедуры появляются мешки под глазами

Отеки после ботулинотерапии в области глаз могут возникнуть, если у пациента наблюдается к этому склонность. Инъекции в строго определенные точки помогут избежать такого побочного эффекта.

Миф 18. Ускоренное старение после уколов ботокса

Распространено мнение, что после ботулинотерапии кожа начнет стареть ускоренными темпами. Это не так. Состояние кожного покрова станет таким, каким было до процедуры. 

Миф 19. Ботулотоксин искажает выражение лица

Нет. Препарат не искажает выражение лица, а корректирует его. Квалифицированный врач знает, как работать с мышечной тканью и мимическими мускулами. Если сделать инъекцию не в то место и расслабить не те мышцы, можно получить неприятные последствия. Но тогда это свидетельствует о непрофессионализме врача-косметолога.

Миф 20. Ботулинотерапия – очень болезненная процедура

Это не верно. Из всех инъекционных методик ботулинотерапия считается самой безболезненной, так как не требует анестезии. Процедура, конечно, не доставит райского наслаждения, поскольку неприятные ощущения пациент все-таки испытает, но это точно не боль. Кроме того, ботулинотерапия подразумевает всего несколько инъекций. Например, для устранения межбровных морщин потребуется 3-5 уколов, а на целый лоб достаточно 4-6.

Миф 21. Ботулотоксин вызывает головные боли

Ботокс может провоцировать головную боль только у 2-3% пациентов. В остальных случаях он полностью избавляет от неприятного симптома. Более того, ботулинотерапию назначают для лечения хронической мигрени. Препарат вводят в определенные точки, которые индивидуально определяют для каждого пациента. Продолжительность эффекта в среднем составляет 2,5-3,5 месяца, однако не рекомендуется повторять процедуру, чаще, чем через 3-4 месяца. 

Миф 22. Ботокс нужен только для того, чтобы стать красивее

Многие ассоциируют ботулинотерапию с пластической хирургией, ринопластикой и имплантацией. Однако, процедура не всегда проводится для того, чтобы омолодить лицо. Для некоторых пациентов инъекции ботокса – шанс вернуться к нормальной жизни, почувствовать себя полноценным человеком. Ботулинотерапия хорошо себя зарекомендовала в лечении постоянного или периодического напряжения мышц, контрактуры после инсульта, нарушений походки, невропатии лицевого нерва, реабилитации больных после черепно-мозговой травмы. Также процедура эффективна при повышенной потливости, миофасциальных синдромах.


Рекомендуем

error: Контент защищен !!