Гиалуроновая кислота

Инъекционная косметология – одно из популярных и востребованных направлений современной эстетической медицины. Термин «гиалуроновая кислота» знаком каждому человеку, который хоть немного интересуется косметологией. Благодаря современным технологиям, стало возможным использование множества препаратов, которые помогают значительно улучшить состояние и качество кожи, а также замедлять процессы старения. Активным компонентом таких препаратов в косметологии является гиалуроновая кислота. Но только владея необходимыми знаниями о видах гиалуроновой кислоты, ее функциях в организме и особенностях применения специалист может эффективно и безопасно применять препараты на ее основе.

Гиалуроновая кислота – что это?

Строение молекулы

Гиалуроновая кислота – это мукополисахарид, являющийся составным компонентом большинства биологических тканей и жидкостей. Гиалуроновая кислота входит в состав соединительной ткани и является главным элементом межклеточного матрикса.

Соединительная ткань может быть в жидком и твердом состоянии, а также в виде геля. В жидком состоянии гиалуроновая кислота присутствует в слюне, в спинномозговой жидкости, лимфе, а также в синовиальной (жидкость, заполняющая полость суставов).

В твердом состоянии гиалуронат входит в состав костей, а в виде геля она присутствует в стекловидном теле, хрящах и межклеточной жидкости.

В большом объеме гиалуроновую кислоту синтезируют в коже специфические клетки – фибробласты. Фибробласты – это клетки соединительной ткани, основная функция которых состоит в синтезе, помимо гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина.

Основное количество всей гиалуроновой кислоты сосредоточено в коже, располагается она в соединительной ткани дермы между волокнами коллагена и эластина, а также в клетках рогового слоя корнеоцитах. Способность нашей кожи оставаться упругой и эластичной обеспечивается коллагеном и эластином. Гиалуроновая кислота является «связующим звеном» между этими двумя видами соединительной ткани, «цементирующим» компонентом, который заполняет пространство между волокон.

Строение кожи.

строение кожи

Кожей покрыта вся поверхность человеческого тела. В разных анатомических областях ее толщина может существенно различаться, но на срезе всегда определяется три слоя:

  1. эпидермис – наружный самый тонкий слой образован эпителиальной тканью. Эпителий постоянно делятся, в результате чего старые клетки отпадают и их место занимают белее молодые, то есть происходит непрерывное обновление поверхности кожи. Эпидермис состоит из 13-15 рядов клеток и имеет толщину всего около 0,1 мм;
  2. дерма – соединительнотканное плотное образование, состоящее в свою очередь из двух слоев: сосочкового и сетчатого. В дерме располагаются многочисленные нервные окончания, кровеносные и лимфатические сосуды, волосяные фолликулы, потовые и сальные железы. Благодаря большому количеству коллагеновых волокон дерма обладает высокой механической прочностью и эластичностью;
  3. подкожно-жировая клетчатка состоит из жировых клеток, плотно связанных с дермой. Толщина жировой ткани зависит от индивидуальных особенностей организма.

 Способность нашей кожи оставаться упругой и эластичной обеспечивается коллагеном и эластином. Гиалуроновая кислота является «связующим звеном» между этими двумя видами соединительной ткани, «цементирующим» компонентом, который заполняет пространство между волокон.

Гиалуроновая кислота обладает замечательными свойствами:

вода
  • самое важное и ценное качество – это способность связывать и удерживать воду. Известно, что одна молекула гиалуроновой кислоты связывает 500 молекул воды. Эта функция обеспечивает оптимальное содержание влаги в коже, поддерживая водный баланс, что предотвращает образование морщин;
  • удерживает волокна эластина и коллагена в правильном (закрученном) положении, тем самым способствуя поддержанию упругости и эластичности кожи;
  • препятствует испарению влаги с поверхности дермы, сохраняя гидробаланс кожных покровов, делая ее более гладкой и эластичной;
  • молекулы гиалуроновой кислоты предотвращают попадание микробов при наличии повреждений на поверхности кожи (ранки, царапины)

Виды гиалуроновой кислоты:

Гиалуроновая кислота – полисахарид, состоящий из небольших фрагментов, количество которых может быть разным. Поэтому молекула гиалуроната может иметь разную длину и массу и по своему строению классифицируется на:

  • низкомолекулярную
  • среднемолекулярную
  • высокомолекулярную

От молекулярного веса и размеров молекул гиалуроновой кислоты напрямую зависит ее способность проникать сквозь слои кожи. Низкомолекулярная гиалуроновая кислота (молекулы с короткой цепью) хорошо проходит сквозь клеточные мембраны, способна проникать в глубокие слои дермы с поверхности кожи, улучшает микроциркуляцию кожи. Она работает как противовоспалительный препарат, используется для терапии разнообразных кожных заболеваний. Но есть у низкомолекулярной гиалуроновой кислоты один недостаток — при подкожных инъекциях средство быстро выводится из организма.

Среднемолекулярный гиалуронат стимулирует процесс деления клеток, запускает синтез эндогенной (собственной) гиалуроновой кислоты и процесс неоколлагеногенеза за счет стимуляции фибробластов. Также она активно используется в медицинских целях, в частности для лечения некоторых форм артрита и в офтальмологии для лечения глаз.

Высокомолекулярная гиалуроновая кислота наиболее востребована в косметологии за ее способность удерживать влагу. Благодаря своим свойствам она способна удерживать большое количество молекул воды. Высокомолекулярная гиалуроновая кислота обладает хорошими антиоксидантными способностями, оказывает противовоспалительное действие. Она придает коже упругость и высокую устойчивость к внешним негативным факторам. Кроме того, благодаря длинной молекулярной цепочке такой гиалуронат дольше удерживается в тканях, расщепляется намного дольше и ее депонирование в тканях составляет две недели, по сравнению с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой, которая сохраняется в тканях одну неделю.

По технологии производства принято выделять:

  • Гиалуроновую кислоту животного происхождения. Эта технология широко использовалась ранее, сегодня практически не производится. Ее получали путем ферментации определенных видов тканей животных. Но высокомолекулярные фракции полученного препарата быстро разрушались и становились низкомолекулярными. Эффект от косметических инъекций таким средством был непродолжительным и мог спровоцировать появление дермальных узлов. Еще большую опасность при его использовании представлял большой риск развития аллергических и воспалительных реакций.
  • Полученная путем биотехнологического синтеза. Вещество вырабатывают специально выращенные стрептококки. Полученный гиалуронат проходит несколько этапов очистки, высушивается, проверяется бактериологами и обязательно тестируется в клинических условиях. Он максимально схож с натуральной гиалуроновой кислотой, производимой человеческим организмом, и практически не имеет побочных эффектов.

Еще одна классификация гиалуроновой кислоты также связана со строение ее молекул:

  • Нестабилизированная гиалуроновая кислота.
  • Стабилизированная гиалуроновая кислота.

Их главное отличие заключается в устойчивости и в сцеплении молекул. Так, первая форма гиалуроновой кислоты (нестабилизированная гиалуроновая кислота) состоит из частиц, которые не связаны друг с другом дополнительными спайками. Их поведение нестабильно, они не собраны в единые химические цепочки.

Этот факт говорит о том, что, попадая под кожу человека, такая форма гиалуроновой кислоты расщепляется на еще более мелкие частицы – полисахариды, которые беспорядочно заполняют пробелы и увеличивают запасы человеческой гиалуроната.

Поэтому можно сказать, что нестабилизированная гиалуроновая кислота предназначена именно для компенсирования собственного вещества. Эффект ее действия не так длителен, как этого хотелось бы, зато она достаточным образом увлажняет кожу, создает защитную пленку, делает ее прочной, защищает от переохлаждения и перегрева. Нестабилизированная гиалуроновая кислота употребляется в мезотерапии и биоревитализации для гидратации тканей и улучшения эластичности кожи.

Стабилизированная гиалуроновая кислота получается методом биохимического синтеза, затем следует процесс сшивания, который называется стабилизацией (формирование пересекающихся сшивок между молекулами гиалуроновой кислоты). Благодаря такому тесному взаимодействию они распадаются очень медленно, потому что работают сообща, единым фронтом. В результате стабилизированная гиалуроновая кислота задерживается в организме на срок больше года.

Молекулы гиалуроновой кислоты подвергаются сшиванию в целях предотвращения их быстрой деградации. Такая гиалуроновая кислота демонстрирует долгие клинические эффекты при ее внедрении в кожу. После сшивания полученные гели проходят очистку, которая представляет собой очень кропотливый процесс и является решающим фактором при ценообразовании препаратов стабилизирующей гиалуроновой кислоты.

В зависимости от уровня стабилизации производятся гели различной вязкости для устранения разнообразных эстетических проблем: мало стабилизированные – для устранения мелких морщин, более стабилизированные и более вязкие – для коррекции носогубных складок и восстановления утраченных объемов.

Стабилизированная гиалуроновая кислота используется в контурной практике и при армировании лица, так как этот вид гиалуроната хорошо держит объем. То есть, когда надо восполнить утраченные объемы, например, щек, вытолкнуть носогубные складки извне, смоделировать контур лица и заполнить провалы на лице, используется стабилизированная гиалуроновая кислота.

Почему гиалуроновой кислоты становится меньше?

Со временем процесс распада гиалуроновой кислоты в организме преобладает над ее синтезом. Гиалуроновая кислота синтезируется в процессе жизнедеятельности человека самим его организмом. Однако после наступления 30 лет ее запасы начинают иссякать, поскольку процесс выработки гиалуроната значительно замедляются. С возрастом затормаживание синтеза прогрессирует, что и ведет к внешним изменениям кожи – она становится сухой, появляются морщины, складки, борозды. Эти нежелательные факты могут быть вызваны отнюдь не только возрастом, но и другими факторами:

  1. Нарушение гормонального фона.
  2. Ультрафиолетовое излучение.
  3. Вредные привычки, ведение нездорового образа жизни (алкоголь, курение, отравление наркотическими веществами).
  4. Интоксикация химикатами.
  5. Состояние экологии окружающей среды.
  6. Значительный лишний вес.
  7. Ультрафиолетовое излучение.

Одна из главных причин снижения количества естественной гиалуроновой кислоты – это повреждение кожи ультрафиолетовым облучением типа А и В. Под пагубным действием УФ-излучения происходит повреждение клеток кожи и уменьшение синтеза гиалуроновой кислоты. Одновременно с уменьшением гиалуроновой кислоты в организме, усиливаются процессы ее распада, при этом продукты распада накапливаются и выводятся из кожи очень медленно. На самом деле, данный процесс является защитной реакцией организма, так как УФ-излучение является главной причиной канцерогенеза, а гиалуронат принимает участие в миграции и отсеивании опухолевых клеток.

Второй важный фактор, способствующий деградации гиалуроновой кислоты – фермент гиалуронидаза. Гиалуронидаза расщепляет гиалуроновую кислоту, и этот процесс происходит непрерывно. Основная часть гиалуроната распадается и восстанавливается вновь в течение суток. Полное обновление всего объема гиалуроновой кислоты происходит в течение 3-4 дней. И это предполагает распад и новый синтез гиалуроната во всех тканях организма. 

Инъекционные методики с использованием гиалуроновой кислоты.

Инъекционные методы и техники на основе препаратов с гиалуроновой кислотой дают фантастические результаты. Но не всякая гиалуроновая кислота способствует улучшению кожных характеристик. Для того чтобы запускались механизмы регенерации в дерме необходимо соблюдение нескольких условий:

  1. Гиалуронат должен быть стабилизированным (натуральным, нативным).
  2. Молекулярная масса гиалуроната должна превышать 1 млн Дальтон.
  3. Концентрация гиалуроновой кислоты в препарате должна превышать 15 мг на миллилитр.
  4. Гиалуроновая кислота должна быть вязкой консистенции.

Если не соблюдаются эти условия, то фибробласты не активизируются и процесс омоложения не запускается.

Препараты на основе гиалуроновой кислоты используются в следующих инъекционных методиках:

брызги воды
  • биоревитализация;
  • мезотерапия;
  • биорепарация;
  • редермализация;
  • контурная пластика;
  • биоармирование.

Биоревитализация – самая востребованная и эффективная процедура в косметологии. Она основывается на введение гиалуроновой кислоты в средние слои кожи. Используется во всех случаях возрастного увядания кожи, при лечении акне и послеродовых растяжек.

Мезотерапия – введение гиалуроновой кислоты и коктейлей на ее основе методом множественных инъекций.

Биорепарация – введение гиалуроновой кислоты с витаминами, аминокислотами и пептидами.

Редермализация – введение инъекций гиалуроновой кислоты и сукцината натрия (производное янтарной кислоты).

Контурная пластика – восполнение утраченных объемов с помощью гиалуронового геля.

Биоармирование лица – восстановление контурного очертания овала лица гиалуроновым биогелем.

Противопоказание к применению гиалуроновой кислоты.

Несмотря на то, что гиалуроновая кислота синтезируется нашим организмом, а модифицированные препараты на ее основе обладают высокой степенью отчистки, все же бывают случаи отторжения препарата и возникновения аллергических реакций. Это обусловлено тем, что невозможно полностью очистить полученный препарат от содержания чужеродных белковых примесей. Именно эти примеси вызывают нежелательные побочные действия и осложнения. Также дополнительное внедрение гиалуроновой кислоты в организм может вызвать непредвиденные последствия, так как она играет большую роль в миграции злокачественных опухолей и распространении различных инфекций. Существует ряд серьезных противопоказаний, которые необходимо учитывать. Не следует использовать препараты на основе гиалуроновой кислоты в случаях:

  • аутоиммунных и онкологических заболеваний;
  • инфекционных и хронических заболеваний в стадии обострения;
  • болезни соединительной ткани;
  • гипертоническая болезнь;
  • беременности и лактации;
  • нарушение свертываемости крови и применение препаратов, влияющих на свертываемость;
  • воспаления кожи на лице;
  • индивидуальной непереносимости к препарату.

Как Вы смогли убедиться, гиалуроновая кислота очень востребована в современной эстетической медицине. Но только владея необходимыми знаниями о видах гиалуроновой кислоты, ее функциях в организме и особенностях применения специалист может эффективно и безопасно применять препараты на ее основе

Запишитесь на бесплатную консультацию врача косметолога клиники «SOLA» с проведением цифровой диагностики кожи. С ее помощью можно точно определить состояние кожи и выявить ее проблемы. Наши специалисты проведут детальный анализ полученных данных и подберут наиболее подходящий для Вас препарат и методику, учитывая индивидуальные особенности и финансовые возможности или разработают персональную программу процедур.

Совмещая «уколы красоты» с другими косметологическими процедурами, Вы добьетесь максимального результата. А значит, отсрочите проявление возрастных изменений на несколько лет!

Наши врачи имеют большой опыт работы и легкую руку! Внимание, забота и комфорт при проведении процедуры гарантированы!


Рекомендуем