Плазмолифтинг при алопеции

В норме у человека ежедневно выпадает около 100 волосков. Кажется, что это много — но на их месте вырастает такое же количество новых. Это естественное обновление волосяного покрова, при котором он не становится реже и не появляются проплешины.

Когда количество выпадающих волосков увеличивается в несколько раз, а новые на их месте растут медленнее или вообще не растут, начинается алопеция. Алопеция — патологическое состояние, при котором уменьшается количество волосков по всей голове или на отдельном ее участке, а сами волоски становятся тонкими и ломкими.

Виды и причины алопеции

К самым распространенным видам алопеции относятся:

Андрогенетическая алопеция. Этот вид облысения связан с нарушением в работе волосяных фолликул. Причина такого нарушения — в дисбалансе половых гормонов. У мужчин андрогенетическая алопеция начинается из-за увеличения количества мужских половых гормонов, например, при гормональных расстройствах или опухолях надпочечников. У женщин проблема развивается, когда падает уровень женских половых гормонов, например, при поликистозе яичников.

На начальных стадиях андрогенетической алопеции толстые волоски выпадают, а на их месте прорастают пушковые — тонкие, короткие и бесцветные. Они уже не прикрывают кожу головы — появляется лысина. На поздних стадиях облысения не пробиваются даже пушковые волосы.

Диффузная или симптоматическая алопеция. При этом виде облысения волосы выпадают по всей поверхности головы равномерно из-за сбоя циклов развития. Проблема с волосами проявляется в результате проблем всего организма. Чаще всего причиной диффузного выпадения волос становятся:

  • постоянные или длительные стрессы;
  • гормональные колебания при беременности, менопаузе, из-за заболеваний щитовидной железы;
  • долгое лечение антибиотиками, антидепрессантами, нейролептиками и другими препаратами;
  • перенесенные острые инфекции, тяжелые хронические заболевания.

Очаговая алопеция. При этой форме облысения волосы выпадают на отдельном участке головы, остальной волосяной покров остается в прежнем состоянии. Потеря волос происходит из-за того, что иммунная система атакует волосяные фолликулы. Причины такого сбоя достоверно не известны. Врачи лишь предполагают, что дело в генетической предрасположенности в сочетании с неблагоприятными внешними факторами — стрессами, вредными привычками.

Плазмолифтинг для борьбы с алопецией

Для борьбы с алопецией применяют плазмолифтинг. Это косметологическая процедура, во время которой пациенту вкалывают в кожу головы плазму, обогащенную тромбоцитами. Плазму выделяют из его собственной крови. Врач забирает 9–36 мл венозной крови, помещает в аппарат, который работает по принципу центрифуги, и оставляет на 30 минут.

При введении под кожу плазма восстанавливает работу волосяных луковиц, которые раньше не могли функционировать правильно. Также тромбоциты в составе плазмы ускоряют клеточный обмен, улучшают кровоснабжение и обеспечивают приток питательных веществ. Кроме того, после инъекции ускоряется регенерация кожи головы и нормализуется работа сальных желез.

Какие результаты дает плазмолифтинг

Результат плазмолифтинга зависит от причин алопеции. Процедура наиболее эффективна для пациентов, которые теряют волосы из-за стресса, переутомления, перенесенных затяжных простуд, а также из-за неправильно подобранных средств для ухода за волосами, частых термоукладок. В таких случаях после курса процедур состояние волос удается восстановить полностью:

  • остановить выпадение;
  • устранить сбои в работе волосяных луковиц;
  • активировать рост новых волос;
  • сделать их более крепкими, предотвратить ломкость.

Сложнее поддается лечению алопеция, вызванная гормональными сбоями. В таких случаях пациенту рекомендуют пройти комплексное лечение у эндокринолога, чтобы нормализовать гормональный фон организма. Плазмолифтинг проводят после комплексной терапии, чтобы ускорить рост новых волос. Если не устранить причину облысения, даже постоянные уколы плазмы не принесут ожидаемого результата. На волосяные луковицы будут действовать те же негативные факторы, и они не смогут полностью восстановиться под воздействием плазмы.

Кроме того, эффективность лечения алопеции с помощью плазмотерапии зависит от стадии проблемы:

  • На начальной стадии, когда волосы поредели и в некоторых местах только немного проглядывает залысина, плазмотерапия наиболее эффективна. Самостоятельно или в сочетании с медикаментозным лечением процедура позволяет полностью восстановить густоту волос.
  • На следующей стадии, когда залысина над лбом уже появилась и расширяется к теменной зоне, благодаря плазмотерапии удается замедлить выпадение волос и частично восстановить их густоту в местах залысин.

Нужно понимать, что плазмотерапия не действует мгновенно: вы прошли сеанс, и волосы появились через неделю. После курса инъекций новые волоски действительно начнут пробиваться быстрее, но чтобы отрасти, им понадобится время.

Как выбрать процедуру

В первую очередь нужно установить вид и причины алопеции. Для этого следует посетить врача-трихолога. Он проведет осмотр кожи головы под микроскопом и при необходимости привлечет к диагностике других врачей, например, эндокринолога.

Когда причину облысения найдут, врачи определят: можно ли вернуть волосы одними косметологическими процедурами или нужно пройти комплексное лечение. На следующем этапе трихолог выдаст заключение и порекомендует обратиться с ним к косметологу, который проведет плазмолифтинг. А при необходимости — направит к эндокринологу, иммунологу и другим врачам, которые подберут комплексное лечение.

Косметолог изучит трихологическое заключение и исходя из него подберет:

  • количество сеансов плазмотерапии и интервалы между ними;
  • количество курсов, которые придется пройти ради заметного результата и его поддержания в дальнейшем;
  • точки на коже головы, куда лучше ставить уколы.

Рекомендуем