Фотостарение

Что такое фотостарение кожи и механизм развития фотостарения.

Признаки фотостарения кожи.

Фотостарение кожи – это комплекс биохимических, структурных и клинических признаков старения кожи в результате воздействия ультрафиолетовых лучей.

Умеренное дозированное воздействие солнечных лучей полезно для здоровья человека. Благотворное влияние солнца неоспоримо: оно способствует выработке витамина D, который играет значительную роль в укреплении иммунитета и профилактике различных кожных заболеваний, в том числе онкологических, участвует в регуляции содержания в крови солей фосфора и кальция, обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Однако избыточное воздействие УФ-лучей вызывает фотостарение, еще называемое преждевременным (или актиническим) старением, которое представляет собой повреждение различных, особенно глубоких слоев кожи, в результате возникновения целого комплекса биохимических реакций и биологических изменений. Под действием ультрафиолетовых лучей нарушается структура клеточной ДНК и даже может происходить мутация с клеточным перерождением.

Чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей вызывает в коже усиленное деление клеток эпидермиса — кератиноцитов, которые участвуют в процессе ороговения клеток эпидермиса и его постоянном обновлении. Нарушение дифференцировки кератиноцитов приводит к неравномерному ороговению и утолщению эпидермиса. Изменения эпидермиса влекут за собой изменения в более глубоких слоях кожи.

Так, в дерме начинается процесс, именуемый «солнечным эластозом» — образуются свободные радикалы, которые повреждают коллагеновые волокна и происходит разрушение эластиновых волокон (их уплотнение, нарушение структуры, фрагментация, закручивание, уменьшение количества), возникают очаги хронического воспаления, застойные явления в капиллярах, что приводит в дальнейшем к изменению русла капиллярного кровотока и возникновению телеангиоэктазий (так называемых сосудистых звездочек и сосудистой сеточки), появляются атипичные меланоциты с увеличенным содержанием меланина и образованием гиперпигментации кожи.

Признаки фотостарения кожи:

  • Повышенная сухость кожного покрова, появление его шелушения и участков актинического кератоза.
  • Неравномерность цвета и пигментации лица.
  • Утолщения кожи на фоне хронического воспалительного процесса в тканях.
  • Потеря тонуса, упругости и эластичности, и появление дряблости кожных структур.
  • Преждевременное возникновение морщин.
  • Появление пятен с избыточной пигментацией (солнечное лентиго), 
  • Формирование телеангиоэктазий (сосудистых звездочек)

Профилактика фотостарения кожи.

Основными принципами профилактики фотостарения кожи являются:

  • Снижение интенсивности облучения поверхности кожи путем использования соответствующей одежды, головных уборов, максимального (по возможности) сокращения времени пребывания под солнечными лучами.
  • Использование солнцезащитных косметических кремов, масел или гелей, которые характеризуются фактором солнцезащиты (SPF) от 10+ до 30+ и содержат УФ-фильтры.
  • Поддержка естественного кожного увлажнения и антиоксидантной системы на достаточном уровне с помощью антиоксидантных косметических препаратов и увлажняющих средств на основе гиалуроновой кислоты.
  • Использование эзндогенных (внутренних) фотопротекторов, которые обладают антиоксидантным действием, уменьшают образование свободных радикалов, ускоряют регенерацию эпидермиса. Такое фармакологическое действие оказывают витамины Е (токоферола ацетат), С (аскорбиновая кислота), А (ретинол), бета-каротин, селен и др.

Лечение фотостарения кожи.

Фотостарение можно и нужно лечить. Как и при естественном старении, при фотостарении трудно вернуть прежнее состояние кожи. Однако, помочь коже восстановить свои природные качества возможно, благодаря комплексу мер, в числе которых – защита кожи от дополнительного фотоповреждения.

Специалисты предлагают сразу несколько косметологических методик для восстановления упругости кожи. Наиболее распространенными из них являются срединные или глубокие химические пилинги, фотоомоложение, мезотерапия и биоревитализация.

Пилинг лица – это косметологическая процедура, направленная на очищение разных слоев кожного покрова лица, воздействуя химическими веществами или аппаратными методами, и основанная на способности кожи к регенерации (т.е. естественному восстановлению и обновлению клеток кожи).

Слово «пилинг» происходит от английского «peeling», что означает шелушение, отслаивание, очистка.

Во время проведения пилинга устраняется слой ороговевших клеток и активизируется обновление глубинных слоев дермы, стимуляция выработки коллагена. Процедура позволяет устранить или сделать менее заметными многие косметические дефекты: мелкие мимические морщины, расширенные поры, угри, признаки фотостарения и фотоповреждения кожи (веснушки, пигментные пятна), рубцы и растяжки.

Мезотерапия лица – это микроинъекции лекарственного препарата на основе гиалуроновой кислоты в виде индивидуально подобранных коктейлей, которые вводятся в средний слой кожи. В такие коктейли могут включаться минералы и витамины, экстракты целебных растений, аминокислоты и другие вещества.

Мезотерапия лица – это микроинъекции лекарственного препарата на основе гиалуроновой кислоты в виде индивидуально подобранных коктейлей, которые вводятся в средний слой кожи. В такие коктейли могут включаться минералы и витамины, экстракты целебных растений, аминокислоты и другие вещества.

Мезотерапия действует изнутри и способствует активному запуску процессов регенерации и гидратации кожи. В результате чего происходит ее омоложение, улучшается цвет лица, кожа становится более эластичной, овал лица становится более четким.

Биоревитализация — это инъекции препаратов на основе натурального антиоксиданта — гиалуроновой кислоты. Врач вводит пациенту гиалуроновую кислоту с помощью микроинъекций, восполняя ее дефицит. Притягивая и удерживая молекулы воды, гиалуроновая кислота насыщает кожу влагой, в результате чего она становится более гладкой и сияющей, разглаживаются морщины. Более того — процедура стимулирует собственный синтез кислоты, коллагена и эластина, влияет на активность фибробластов, благодаря чему эффект не проходит через неделю или две, а держится до 6-8 месяцев в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Глубокое лазерное омоложение по технологии FRAC3

Трехмерный лазерный лифтинг FRAC3 является наиболее современной и популярной технологией глубокого лазерного омоложения, которая не только стирает признаки старения кожи, но и обеспечивает лечение сосудистого компонента:

  • Оказывает мощное омолаживающее воздействие
  • Делает незаметными морщины
  • Устраняет покраснения кожи
  • Убирает телеангиоэктазии (сосудистую сетку и сосудистые звездочки)
  • Удаляет купероз

Процедура глубокого омоложения является курсовой: проводится 4-6 сеансов, растянутых во времени на 3-6 месяцев. Действие лазерного луча нацелено на глубокие слои дермы, в результате чего запускаются не только процессы интенсивного обновления клеток, но и поэтапно выстраивается новый коллагеновый каркас, поддерживающий кожу и отвечающий за ее молодость и упругость. В результате исчезают дряблость и рыхлость кожи, сглаживаются морщины, улучшается ее структура и цвет. Лицо после глубокого лазерного омоложения выглядит помолодевшим на несколько лет, а кожа становится гладкой и сияющей.

Остались вопросы? Звоните!

Запишитесь на бесплатную консультацию врача косметолога с проведением цифровой диагностики кожи в Клинику эстетической медицины и косметологии «SOLA»

Наши специалисты проведут детальный анализ полученных данных и подберут наиболее подходящую для Вас методику, учитывая индивидуальные особенности и финансовые возможности или разработают персональную программу процедур.

Наши врачи имеют большой опыт работы и легкую руку! Внимание, забота и комфорт при проведении процедуры гарантированы!


Рекомендуем