Шрамы

Шрамы — это бытовое название рубцов. Рубцы являются результатом замещения собственных тканей кожи на соединительную в результате различных повреждений: механическое воздействие, температурное (рубцы образуются после ожогов), кожных болезней (так называемое постакне).

Проблема рубцов является общей как для врачей-дерматологов, так и хирургов-косметологов. Каждый из этих специалистов занимается данной проблемой. Рубцы не так просты, как кажется, на первый взгляд. Существует много подвидов и групп. Например, важно разделять физиологическое рубцевание и патологическое.

Физиологическое — это когда после травмы рубец постепенно бледнеет и становится компактным. А иногда вдруг начинается обратный процесс — рубец увеличивается, становится ярче, краснеет или синеет. В этом случае развивается патологическое рубцевание, и тогда необходимо вмешательство специалиста для принятия решения о коррекции процесса.

Физиологическое рубцевание имеет три стадии.

1-я стадия — фибробластическая — продолжается до 30 суток, она характеризуется появлением юных фибробластов, обилием сосудов.

2-я стадия — волокнистая — формируется к 33-м суткам с момента нанесения травмы; характеризуется присутствием зрелых фибробластов и накоплением в рубцовой ткани волокнистых конструкций, в первую очередь — коллагеновых волокон.

3-я стадия — гиалиновая — формируется к 42-м суткам; характеризуется уменьшением количества клеток и сосудов.

Очень важно понимать, на какой стадии формирования рубца вы обратились к врачу. Успех лечения во многом зависит от времени появления проблемы: чем раньше, тем лучше. Существует заблуждение, что от рубцов возможно избавиться навсегда. Нет, это невозможно. Хирург может улучшить качество рубца. Представьте себе, что рубец широкий и грубый. Опытный хирург может сделать его тонким и менее заметным. Он иссечет лишнюю кожу и «сформирует» новый, но более красивый рубец. Косметологи и дерматологи могут порекомендовать комплекс лечения рубцов в зависимости от их видов.

Рубец может возникнуть после травмы, операции, пирсинга и является результатом закрытия тканевого дефекта вновь образованной соединительной тканью. Если повреждение затрагивает только эпидермис, то следов не остается, так как клетки базального слоя эпидермиса сохраняют способность к полной регенерации в течение всей жизни.

Если же повреждение затрагивает более глубокие слои кожи (дерму), то тканевый дефект заполняется грануляционной тканью, которая в дальнейшем формируется в рубец. При нормальном течении процесса рубцевания ткань рубца постепенно уплощается и приобретает цвет окружающих тканей (нормотрофический рубец). Если же течение процесса нарушается, то велика вероятность образования патологических рубцов.

Очень важно правильно определить тип рубца для определения срока и выбора метода лечения.

Рубцы бывают:

  • Нормотрофические рубцы находятся на одном уровне с окружающей кожей;
  • Атрофические – ямка на коже, которая образуется в случае недостатка соединительной ткани;
  • Гипертрофические – выступающие над поверхностью кожи;
  • Келлоидные – твёрдый фиброзный нарост. В отличие от гипертрофического рубца, он выходит за пределы бывшей раны и со временем не только не уменьшается, но в определённых случаях может увеличивать свою площадь.

Нормотрофические рубцы находятся на одном уровне с окружающей кожей, имеют бледный или телесный цвет и обладают эластичностью, близкой к нормальным тканям. Они чаще всего не беспокоят пациента. Как правило, их не рекомендуется лечить радикально, то есть прибегать к хирургии. Но это не значит, что ими не нужно заниматься. С помощью микродермабразии или поверхностных (иногда срединных) химических пилингов эти рубцы можно сделать практически незаметными.

Атрофические рубцы располагаются ниже уровня окружающей кожи и отличаются дряблостью тканей. Типичным примером атрофических рубцов являются стрии (растяжки). Существует много методов лечения данного вида рубцов. Причем следует заметить, что при упорном и правильном лечении эстетическим результатом остаются довольны практически все пациенты.

Гипертрофические рубцы выступают над поверхностью кожи, ограничены травмированной областью и спонтанно регрессируют в течение двух лет, хотя регресс может быть и неполным. Цвет таких рубцов, как правило, розовый. Этот вид рубцов прекрасно поддается лечению, и они не рецидивируют.

Лучший косметический результат достигается при хирургическом лечении — иссечении рубцовой ткани. Если рубец небольшого размера, то прекрасно проходит лечение пилингами — химическим, микродермабразией, лазерной шлифовкой. Из консервативных методов хорошие результаты достигаются за счет электро- и ультрафонофореза с гидрокортизоном, лидазой, контрактубексом или инъекциями гормональных препаратов в зону рубца, таких как дипроспан или кеналог.

Келоидные рубцы могут быть звездчатой или веерной формы, иметь вид линейных тяжей, обычно выступают над уровнем кожи и имеют резкую границу. Часто сопровождаются зудом, болью, жжением. Характеризуются способностью к постоянному росту и рецидивам после лечения, в результате чего размер рубца может в несколько раз превышать размер раны. Лечение келоидных рубцов до сих пор остается одной из самых сложных задач, эффективность лечения и частота рецидивов очень вариабельны.

Удаление рубцов (шрамов) лазером.

В нашей клинике мы предлагаем современный подход к коррекции рубцов.

Программа всегда составляется индивидуально, с учетом Ваших особенностей и выраженности проблемы.

Для коррекции нормотрофических рубцов применяются:

  • Микротоковая терапия для нормализации цвета кожи.
  • Полировка кожи ER:YAG лазером Fotona для выравнивания светоотражения ткани рубца и окружающих тканей.

Для коррекции гипертрофических рубцов:

Лазерное лечение шрамов
  • Для уменьшения площади рубцов — глубокая фракционная шлифовка рубцовой ткани  ER:YAG лазером Fotona.
  • Для удаления избытка рубцовой ткани по высоте — лазерная шлифовка по площади полным лучом ER:YAG лазером Fotona
  • Комбинированные методы лечения – сочетания плоскостного и фракционного метода лечения ER:YAG лазером Fotona в рамках одной процедуры.
  • Внутрирубцовое введение лекарственных препаратов – является эффективным методом уменьшения объема рубца, тормозит рост и вызывает регрессию гипертрофических и келоидных рубцов.

Для коррекции атрофических рубцов:

  • Все виды комбинированного применения лазерных технологий;
  • Контурная пластика с использованием филлеров на основе гиалуроновой кислоты для коррекции участков минус-ткани.
  • PRP-терапия.

Остались вопросы? Звоните!

Запишитесь на бесплатную консультацию врача косметолога с проведением цифровой диагностики кожи. С ее помощью можно точно определить состояние кожи и выявить существующие проблемы. Наши специалисты проведут детальный анализ полученных данных и подберут наиболее подходящий для Вас курс лечения, учитывая индивидуальные особенности.

Наши врачи имеют большой опыт работы и легкую руку! Внимание, забота и комфорт при проведении процедуры гарантированы!


Рекомендуем

error: Контент защищен !!